LEAD9: доля проникновения смартфонов в Украине к 2020 году достигнет более чем 70%

Больше всего пользуются смартфонами люди в возрасте от 18 до 30 лет. В этой категории проникновение смартфонов составляет более 85%.

По итогам исследования украинской аудитории, организованным агентством мобильного маркетинга LEAD9 при участии КМИС, в 2018 году около 45% всех взрослых жителей Украины пользуются тач-скрин смартфонами. Потребление мобильного интернета из расчета на одного пользователя уже превысило потребление десктопного трафика и продолжает расти. Украинцы активно используют мессенджеры.

В основном это объясняется тремя базовыми тенденциями, говорит Назар Грынык, директор LEAD9:

  • активное проникновение мобильного интернета (за последние два года «большая тройка мобильных операторов покрыла 3G сетью территории, на которых проживает почти 80% населения страны);
  • наполнение рынка дешевыми моделями смартфонов и возникновение у операторов партнерских программ с ритейл-сетями;
  • значительный по своим объемам сегмент early adopters в Украине (человек, начинающий использовать новые товары и услуги сразу после их появления);

Так, по данным LEAD9, за последние два года доля проникновения смартфонов в Украине выросла на 26%, а по прогнозам мировых лидеров к 2020 году достигнет более чем 70%.

Трендсеттеры и мобильное проникновение

Больше всего пользуются смартфонами, а значит и мобильным интернетом, люди в возрасте от 18 до 30 лет. В этой категории проникновение смартфонов составляет более 85%, при этом практически все эти люди регулярно используют разнообразные мобильные приложения (91% респондентов)

“Именно эти пользователи на деле и являются трендсеттерами в Украине, на нее ориентировано 80% сетевой рекламы. Но именно эта категория пользователей является наиболее сложной для маркетинга, поскольку активно использует мобильные технологии для проверки любой получаемой информации”, — комментирует Назар Грынык.

“Также не стоит забывать, что в мобайле существует такое понятие, как направленный геотаргетинг, который позволяет отслеживать месторасположение потребителя. Поэтому для ритейла сегмент мобильной рекламы с каждым днем становится все важнее” — акцентирует диджитал-эксперт. 

Мобильный маркетинг и реклама – как победить Facebook?

За последние несколько лет соцсети начинают активно «выдавливать» базовые каналы рекламы. Так, доверие пользователей к баннерной рекламе и спам-рассылкам падает год к году, при этом доверие к «живым» постам в соцсетях продолжает расти. Недаром Google недавно заявил, что начнет блокировать самые назойливые форматы рекламы:

“На поведение пользователей влияют их предпочтения и привычки. Здесь стоит обратить внимание на то, что абсолютное большинство владельцев смартфонов (91%) пользуются мессенджерами. Номер один в Украине- Viber — 85%. Далее в линейке популярности у украинских пользователей стоят:  Facebook Messenger (45% опрошенных), Skype  33% (пользователей) и ряд других мессенджеров, включая операторские (до 20% респондентов)”, — озвучивает данные исследований директор агентства мобильного маркетинга.

Также в Украине набирает популярность мобильная реклама, направленная на геопозиционирование пользователя. Этим трендом сейчас «балуются» сетевые кофейни и магазины, сервисы такси и даже кинотеатры. “Но это уже данные другого исследования”, — заключает Назар Грынык.

LEAD9 — агентство мобильного маркетинга. Основано в 2007 г. Реализует промо-кампании с использованием мобильного телефона: промо в мессенджерах, SMS-маркетинг, дополненная реальность, решения по разработке приложений и мобильных версий сайтов и т.п. В портфеле — более 70 клиентов. Директор и основатель — Назар Грынык. Компания является инициатором и разработчиком Кодекса Мобильного Маркетинга и Карманного Пособия по мобильному маркетингу.

Источник: Медиабизнес

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*