IIPA: в 2017 году Украина осталась экспортером Интернет-пиратства

В последние несколько лет отдельные Интернет-пираты перенесли свои серверы и деятельность в Украину из-за недостатков в украинском законодательстве.

Международный Альянс Интеллектуальной Собственности (IIPA) опубликовал и подал Торговому представителю Соединенных Штатов Америки свой ежегодный отчет об охране и защите авторского права. В отчете рассматривается состояние и положительные либо негативные изменения по охране авторского права в странах, где с этим есть проблемы – проблемы среднего уровня: Бразилия, Колумбия, Эквадор и т. д. (Watch List) и значительные проблемы: Аргентина, Чили, Китай, Индия, Мексика, Россия, Тайвань, Вьетнам и Украина (Priority Watch List).

Сам по себе этот отчет возможно был бы не столь важен, если бы на его основании Правительство США не принимало решения о статусе того либо иного государства в так называемом Списке 301 — перечне стран с неудовлетворительным уровнем охраны прав интеллектуальной собственности. Руководствуясь данными Списка 301, США принимают решение о предоставлении или аннулировании торговых преференций для товаров, импортируемых в США определенной страной, что может нанести стране-экспортеру значительный экономический ущерб, не говоря уже о репутационных потерях.

И «время «Ч» для Украины уже наступило, поскольку в конце прошлого года Правительство Дональда Трампа объявило, что, если ситуация с охраной прав интеллектуальной собственности в Украине не улучшится, то торговые преференции для Украины будут автоматически остановлены. Остановлены с 26 апреля 2018 г. Поэтому отчет IIPA является своего рода аналитической составляющей решения США (по крайней мере в наибольшем и самом проблемном сегменте – в авторском праве).

Что хорошего произошло в Украине?

IIPA беспристрастно оценивает ситуацию с уровнем охраны авторского права, поэтому отмечает как положительные, так и отрицательные изменения. Среди позитива IIPA указывает на некоторые улучшения в борьбе с Интернет-пиратством. Так, в 2016 с помощью правоохранительных органов Украины в Польше был арестован оператор известного пиратского сайта kickasstorrents (kat.cr), деятельность ряда известных пиратских сайтов (ex.ua, torrent.net.ua, extratorrent.cc, fs.ua, hdclub.org) была прекращена еще раньше. Создан Департамент киберполиции в составе Национальной полиции, который начал сотрудничать с ФБР и Интерполом по вопросам о защите интеллектуальной собственности, начато создание Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (должен начать работу в сентябре 2018), сделан первый шаг к реформе коллективного управления имущественными авторским и смежными правами – правительством утвержден и зарегистрирован в ВР законопроект № 7466 (нынче уже рекомендован для принятия в первом чтении и профильным Комитетом ВР по вопросам науки и образования). Этот законопроект по большей части учитывает предложения международных экспертов, наработанные в 2015, и важно, как отмечает IIPA, что правительство не поддержало позицию одного из законопроектов, зарегистрированных ранее в ВР, о наличии на рынке только одной монопольной организации коллективного управления, что стало бы шагом назад.

Отдельно IIPA отмечает принятие закона, содержащего положения о криминализации камкординга, а также о противодействии Интернет-пиратству (новая редакция Закона «О кинематографии»), который ввел, пусть и несовершенную, но процедуру сообщений о нарушениях авторского права в сети Интернет (takedown notice) с частичной ответственностью хостинг-провайдеров.

Что плохого остается в Украине?

Интернет-пиратство

Украина является страной, удобной для деятельности Интернет-пиратов, страной, которая экспортирует Интернет-пиратство. В последние несколько лет отдельные Интернет-пираты перенесли свои серверы и деятельность в Украину из-за недостатков в украинском законодательстве об охране авторского и смежных прав. Украина занимает «почетное» третье место в мире по количеству peer-соединений для незаконного файл-шаринга видеоигр.

Организации коллективного управления

Ситуация с организациями коллективного управления в Украине остается хаотичной. Нечестное и непрозрачное управление правами привело к тому, что Украина была включена в Список 301 как Приоритетная зарубежная страна. Однако в 2017 не произошло реформы коллективного управления и именно это стало причиной объявления в конце декабря 2017 Президентом США решения о будущем лишении Украины торговых преференций.

Уголовный процесс

IIPA отмечает необходимость создания специального подразделения в рамках Генеральной прокуратуры Украины, которое отвечало бы за дела о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Что нужно сделать?

IIPA считает, что желательно усовершенствовать процедуру «takedown notice» в Законе «О кинематографии», упростив ее для правообладателей, отменив требование предоставления доказательств наличия прав у правообладателя, заменив его на утверждение о наличии прав, убрав требование подавать заявление только через адвоката с цифровой подписью, усовершенствовав обязанности владельца сайта и хостинг-провайдера.

В Законе «Об авторском праве и смежных правах» следует четко определить, что такое «временные копии», предоставить лицензиатам зарубежных компаний такие же возможности для защиты прав, как и отечественным субъектам прав, приравнять неуплату роялти за использование музыки и отчислений за частное копирование к нарушению авторского и/или смежных прав, установить размер фиксированных убытков или расширенных убытков.

Коллективное управление

IIPA советует включить в законопроект о коллективном управлении правами рекомендации экспертов музыкальной индустрии ЕС и США от 2015, включая положения по расширенному коллективному управлению (для публичного сообщения, публичного исполнения, кабельной ретрансляции, частного копирования).


Закон «Об электронной коммерции»

В данном законе следует установить четкую ответственность третьих лиц (прежде всего Интернет-провайдеров), согласно международным нормам, а также положениям законов США и ЕС.

Источник: Медиабизнес

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*