GFK Ukraine: цена ноутбука для украинцев за последние семь лет выросла в 3,5 раза

За последние семь лет расходы украинцев на телефоны и компьютеры выросли более чем вдвое. При этом техники стали покупать меньше. Такие данные озвучили компании GfK Ukraine и MOYO.ua исследовав, как менялся покупательский спрос в Украине в период с 2011 по 2017 годы.

По данным GfK Ukraine в 2011 году на мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки в Украине было потрачено 13,8 млрд грн. Ежегодно эта сумма увеличивалась, достигнув отметки 30,7 млрд грн. в 2017 году.

расходы-на-телефоны-и-компьютеры

Но, несмотря на рост трат, количество техники, купленной украинцами, существенно снизилось. Пик продаж наблюдался в 2013 году. Тогда было приобретено 3,4 млн смартфонов, 4,9 млн мобильных телефонов, 1,4 млн ноутбуков и 1,2 млн планшетных компьютеров (суммарно 10,9 млн единиц).

При этом, уже в 2015 году зафиксировано максимальное проседание рынка. Тогда было куплено всего 5,9 млн «девайсов»: 3,1 млн смартфонов, 1,5 млн мобильных телефонов, 480 тыс. ноутбуков и 800 тыс. планшетов. В 2016 и 2017 годах спрос на мобильную технику несколько возрос, но, в основном, за счет продаж смартфонов. Тогда как спрос на ноутбуки почти не изменился, а на мобильные телефоны и планшеты — незначительно снизился.

расходы-на-телефоны-и-компьютеры

Виной сложившейся ситуации стало падение курса гривны. Таким образом, несмотря на существенный рост расходов в национальной валюте, траты в долларах США существенно снизились, и пока не вышли на докризисный уровень.

расходы-на-телефоны-и-компьютеры

В компании MOYO.ua указывают, что несмотря на курсовые колебания, средняя стоимость мобильного телефона за минувшие семь лет практически не изменилась, оставшись в пределах 800-900 грн. Тогда как средняя стоимость смартфонов и планшетных компьютеров возросла в 1,5 раза, а ноутбуков — в 3,5 раза.

расходы-на-телефоны-и-компьютеры

Источник: GfK Ukraine

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий

  1. Cергей

    Статья, лиш бы что-то написать! Если за 7 лет гривна упала более чем в 4 раза по отношению к доллару, как это могло отразится на ценах в гривне?????
    Если сравнивать цену в долларах то цена на ноутбуки уменьшилась! И не вводите народ в свои заблуждения!

    Ответить
  2. Вадим

    Надо же, какая новость! Курс гривни к доллару правительство попустило в три раза, само собой, что и цены на электронику изменились…

    Ответить
  3. Nail

    Дуже дивно. Телефони майже не подорожчали, планшети та смартфони подорожчали десь увічі, а ноутбуки майже у 4-и рази. У 2013 купував собі такий бюджетний ноут за 4400. Тепер такий коштує десь 14000.

    Ответить