Deloitte: молодые поляки хотят зарабатывать 812 евро в месяц

Большинство респондентов уже работают (67%). Это показатель увеличился на 6 процентных пунктов по сравнению с исследованием 2015 года.

51 процентов студентов и выпускников высших учебных заведений в будущем хотели бы работать на кого-то на постоянной основе (снижение на 7 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом), 13% планируют начать свое собственное дело (увеличение на 2 процентных пункта), а 36% еще не определились (увеличение на 5 процентных пунктов).

Такие данные получены в результате исследования, проведенного консалтинговой компанией Deloitte.

Результаты пятой волны исследования «Первые шаги на рынке труда 2018» были представлены во вторник, 13 марта, в Варшаве. Исследование проводилось в 14 странах Центральной Европы, выборка — 5,8 тысяч человек. В Польше опросили более 2,5 тысяч респондентов, уже окончивших университеты в крупных городах или заканчивающих обучение. Их средний возраст составил 23,6 года.

«Хотя молодые люди все больше и больше заинтересованы в самостоятельной работе, все же большинство представителей поколения «Y» предпочитает работать в частной компании или в государственном секторе», — прокомментировал Михал Олбрыховский (Michał Olbrychowski) из Deloitte результаты исследования. Он также отметил, что молодые поляки больше ищут вакансии в небольших и средних компаниях.

Среди респондентов, которые хотели бы начать собственный бизнес, более половины думают о фрилансе, 40 процентов хотел бы иметь одного ключевого клиента для предоставления услуг.

В докладе отмечается, что для поколения «Y» (люди, которые родились между 1980 и 2000 годами) приоритетным является гибкий рабочий график. Кроме того, 48 процентов респондентов считают, что работа не должна заставлять их отказаться от других радостей жизни. Так, 32% хотел бы, чтобы работа оставила им больше свободного времени для других занятий и отдыха, и только 23% респондентов готовы принести огромные жертвы ради своей работы. В исследовании подчеркивается, что семейное счастье является самой важной жизненной целью для молодых поляков. На втором месте — хорошее здоровье.

В отчете Deloitte утверждается, что 24% респондентов (снижение на 4 процентных пункта по сравнению с опросом 2015 года) хотят получить ключевые управленческие функции в компании. «Интересно, что эта тенденция зависит от возраста: чем старше человек (ближе к 30), тем меньше у него желаний продвигаться вперед и нести ответственность за управление на самых высоких уровнях организации», — говорится в исследовании.

По словам Олбрыховского, компании в сотрудничестве с правительством должны реформировать систему образования. «В настоящее время она не фокусируется на развитии лидерских навыков, а скорее на выравнивании шансов всех студентов, выводя их навыки на средний уровень. Без воспитания лидеров дальнейшее динамичное экономическое развитие будет невозможно», — заявил Михал Олбрыховский.

Согласно опросу, поляки хотят зарабатывать 812 евро «чистыми» или около 3400 злотых. Возглавляют этот своеобразный рейтинг латыши, которые хотят заработать 1591 евро в месяц. Второе место заняли эстонцы — 1399 евро. Граждане Румынии, Косово и Албании имеют более низкие финансовые потребности, чем поляки.

Исследование также продемонстрировало, что большинство респондентов уже работают (67%). «Это показатель увеличился на 6 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом, что показывает — обучение постепенно становятся дополнением к первым шагам на рынке труда», — отметил Олбрыховский.

Источник: www.bankier.pl

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*