В изменении климата планеты твердо уверена половина поляков

44% убеждены, что он, скорее всего, изменится. Более скептически, чем жители Польши, настроены только русские, чехи и эстонцы.

59 процентов поляков не хотят увеличивать налогообложение такого ископаемого топлива как нефть, газ, уголь и около 30 процентов считают, что уголь должен быть основой польской энергетики. Об этом свидетельствуют данные Европейского социального обзора (European Social Survey — ESS).

ESS является одним из крупнейших и наиболее важных европейских исследовательских проектов. В среду, 21 февраля, Институт философии и социологии Польской академии наук (ИФС ПАН) в Варшаве представил последние результаты исследования, касающиеся отношения поляков к изменению климата и энергетической политики государства.

Исследование показывает, что за увеличение налогообложения такого топлива как нефть, газ и уголь, выступают 14,9 процента поляков, 25,7% не имеют мнения по этому вопросу, а против этого выступают 59,3% респондентов. Для сравнения — 34,4 процента от общего количества респондентов поддерживают увеличение налогообложения, 42,3 процента — наоборот против, 23,3 процента не определились в этом вопросе.

Респондентов, среди прочего, спрашивали о том, какими должны быть источники электроэнергии. Поляки чаще, чем жители других европейских стран, выступают за уголь, как главный источник. «Они относятся к этому ископаемому как к национальному богатству», — отметила профессор Ева Рокицка из Лодзинского университета. 28,6% поляков считают, что из угля нужно производить «очень много» и «много» количество электроэнергии. Большинство противников угольной энергетики находится в Исландии (88% жителей острова не хотят этого), Швеции (72%), Норвегии (67%) и Швейцарии (61%). Вовсе отказаться от угольной промышленности готовы 36 процентов респондентов во всех европейских странах.

Авторы опроса также поинтересовались у респондентов их отношением к изменению климата на планете. По мнению большинства из опрошенных, климат Земли определенно меняется (56% респондентов считают утверждение правильным) или, скорее всего, изменится (36%). Противоположного мнения придерживается лишь около 7 процентов. Как отметил один из социологов профессор Рокичка, по сравнению с большинством других европейских стран, поляки в этом вопросе настроены более скептически. Около 48,9% поляков уверены, что климат определенно меняется, а 43,6% убеждены, что он, скорее всего, изменится. Более скептически, чем поляки, настроены только русские, чехи и эстонцы.

Также выяснилось, что поляки чаще, чем представители других европейских стран, указывают на то, что изменение климата является для них проблемой. В целом, в Европе слабое беспокойство по поводу изменений климата испытывают 46,1 процента опрошенных, очень обеспокоены — 21,4%, и крайне обеспокоены — 6,7%. В случае с Польшей — 50,3% несколько обеспокоены, 25,3% — очень обеспокоены и 8,9% — крайне обеспокоены.

В Польше Европейский социальный опрос (European Social Survey — ESS) проводился в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года; участникам исследования было 15 лет и старше. Опрос проводился среди 1694 человек.

Цель ESS — фиксировать социальные изменения, происходящие в Европе: отношение к ключевым проблемам, изменения систем ценностей и поведения. Инициатором исследований, проводимых с 2002 года (каждые два года), является Комитет экспертов Европейского научного фонда, в котором участвуют от 22 до 31 стран, участвующие в каждой ESS.

Источник: www.biznesalert.pl

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*