NFU: на британском рынке труда в 2017 году в среднем пустовали 13% вакансий

После референдума о выходе из Европейского союза в 2016 году, фермеры неоднократно предупреждали о том, что наносится ущерб рабочей силе.

Из-за огромной нехватки рабочей силы фруктовые и овощные фермы по всей территории Великобритании в 2017 году потерпели значительные убытки. Часть продуктов сгнила, фермеры подсчитывают потери.

По данным нового опроса, проведенного Национальным союзом фермеров (National Farmers Union), на долю которого приходится около половины рынка труда в садоводстве, было свободно более 4300 вакансий. Опрос, проведенный эксклюзивно The Guardian, показал, что более 99% сезонных рабочих приехали из Восточной Европы и только около 0,6% – из Великобритании.

После референдума о выходе из Европейского союза в 2016 году, фермеры неоднократно предупреждали о том, что наносится ущерб рабочей силе. Рекрутеры в свою очередь сообщали, что Брексит создал среди иностранных рабочих мнение о том, что Великобритания является ксенофобской и расистской страной.

Правительство, которое обязалось сократить иммиграцию, до сих пор отклоняет призывы возобновить использование сезонных схем по найму сельскохозяйственных рабочих (Saws). Столкнувшись с неопределенностью в отношении рынка труда, некоторые фермеры начали перемещать свое производство за границу.

Опрос NFU в отношении рынка труда показал, что в 2017 году в среднем остались пустовать 12,5% вакансий, впервые с момента начала проведения исследований в 2014 году возник дефицит рабочей силы. Доля рабочих, возвращающихся на работу в Великобритании повторно, также быстро падает – с 41% в 2016 году до 29% в 2017 году. Снижение стоимости фунта после референдума о Брексит также сделало Великобританию менее привлекательной.

Группа, состоящая из представителей правительства, фермеров и рекрутеров, обсудила “творческие варианты решения этой проблемы, такие как наем собственных работников, по примеру моделей Австралии или Новой Зеландии”, и рассмотрела  доклад, в котором предлагается уменьшение количества пищевых отходов, что, в свою очередь,  уменьшит потребность в сборщиках на полях.

Производители задаются вопросом, как они переживут этот сезон [2018]”, – сказала Элисон Каппер (Alison Capper), председатель совета по садоводству NFU. “Присутствуют признаки отчаяния”. Она также сказала, что многие фермы были вынуждены оставлять продукты несобранными из-за нехватки рабочей силы, но они не публиковали информацию об этом  из-за опасений подорвать доверие своих клиентов в супермаркетах.

Наибольший дефицит рабочей силы в 2017 году наблюдался в решающий месяц сбора урожая, в сентябре, когда 29% вакансий оставались пустующими. В собственных яблочных садах Каппер (Capper), 100 ящиков яблок Гала (Gala), остались несобранными, перезрелыми и пошли на сок, что привело к потере в £30 тыс.

Минетт Баттерс (Minette Batters), заместитель президента NFU, также заявил, что фрукты и овощи сгнили на полях и сказал, что действия правительства крайне необходимы: “Это вопрос номер один для производителей. Мы не рассматриваем его как проблему иммиграции, – речь идет о людях, которые приезжают сюда, находятся под полным контролем и возвращаются домой. Кажется, что консервативная партия придерживается слишком жесткого подхода”.

Пресс-секретарь правительства прокомментировала: “Правительство придает большое значение продовольственной и сельскохозяйственной промышленности Великобритании. Пока мы не еще не покинули ЕС, Великобритания остается его членом, а работодатели в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности могут продолжать набирать работников из ЕС”.

Источник: www.theuk.one

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*