X-Road: 76% водителей знают о размере штрафа за езду в пьяном виде

74% опрошенных украинских шоферов помнят, что допустимый уровень алкоголя в крови при управлении автомобилем – не более 0,2 промилле.

74% украинских водителей помнят, какое количество алкоголя в крови допустимо при вождении автомобиля. В преддверии новогодних праздников украинские водители-пользователи Интернета прошли онлайн-тестирование на знание правил, ограничивающих вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом сообщает пресс-служба информационной кампании X-Road.

Результаты теста показали:

  1. 74% опрошенных помнят, что допустимый уровень алкоголя в крови при управлении автомобилем – не более 0,2 промилле.
  2. Почти 25% водителей не знают, что осмотр на состояние алкогольного опьянения может проводиться как полицейскими на месте остановки авто при участии двух свидетелей.
  3. 13% опрошенных не смогли назвать все процедуры, которые обязан выполнить представитель полиции во время проверки уровня алкоголя.
  4. 87% украинцев, участвовавших в опросе, осведомлены, что водитель может быть привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  5. 76% украинцев знают, что вождение в состоянии алкогольного опьянения грозит штрафом от 10 200 до 40 800 грн с лишением права управления авто на срок от 1 до 10 лет (в зависимости от того, впервые или нет фиксируется нарушение).

Важно не только знать правила, но и безукоризненно их выполнять. За 11 месяцев 2017 года в Украине по вине нетрезвых водителей пострадало 1520 человек. Согласно информации Департамента патрульной полиции Украины, за январь-ноябрь 2017 года зафиксировано 8940 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых водители управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов.

Справка. В Европе наказание за вождение в состоянии алкогольного опьянения еще жестче, чем в Украине. В соседней Польше, например, если в крови обнаружено от 0.2 до 0.5 промилле, предполагается штраф от 1 250 евро. В случае аварии сумма штрафа увеличивается вдвое, а все деньги пойдут пострадавшим. Если алкоголь в крови будет составлять более, чем 0.5 промилле, дело дойдет до суда с возможным арестом, а также лишением водительского удостоверения на срок от 3 до 15 лет.

водители

В Дании сумма штрафа равна заработку выпившего водителя, умноженному на коэффициент алкоголя, который покажет прибор, при уровне алкоголя в крови менее 2.0 промилле, в противном случае – лишение прав сроком от полугода до года. Если же водителя словят трижды в течение 3 лет, ему грозит тюремное заключение до 10 лет, а также конфискация автомобиля. В Великобритании предельное содержание алкоголя в крови водителя – 0,8 промилле. Достаточно высокий показатель, однако его превышение наказывается очень жестко – штраф в 5000 фунтов, лишение прав на год, а также, при некоторых обстоятельствах, и тюремное заключение на полгода. Если же водитель стал участником смертельного ДТП, ему грозит 14 лет тюрьмы, неограниченный штраф, а также изъятие прав на 2 года.

Источник: UBR

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*