Центр исследований Сандж: хорошо знает свои права только пятая часть казахских детей

На вопрос о своих обязанностях дети ответили, что их единственной обязанностью является помощь родителям и обучение в школе.

«Центр исследований Сандж» провел в 2017 году социологический опрос среди школьников Казахстана, чтобы выяснить, насколько хорошо они знают свои права.

Опрос проводился в два этапа, в котором участвовали дети от 8 до 17 лет включительно (2577 человек), родители (1284 человек) и специалисты, работающие с детьми (540 человек). Его итоги были презентованы в ходе круглого стола в рамках проекта «Независимый мониторинг и анализ ситуации в НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Выяснилось, что только пятая часть опрошенных детей хорошо знает свои права. Однако относительно 2010 года ситуация значительно улучшилась и доля детей, хорошо знающих свои права, увеличилась на 7%.

«Вопрос соблюдения прав очень щепетильный, потому что дети воспринимают собственные права ограниченно. Результаты исследования показали, что большинство детей думают, что у них есть лишь право на получение образования и оказание помощи со стороны родителей.

Когда спрашиваешь ребенка, знает ли он свои права, они отвечают утвердительно. Но при предоставлении табличек с полным перечнем прав дети удивляются, утверждая, что они не знали о существовании некоторых прав», – отмечает аналитик «Центра исследований Сандж» Айнагуль Шарипбаева.

На вопрос о своих обязанностях дети ответили, что их единственной обязанностью является помощь родителям и обучение в школе. В среднем 84% детей знают о своей обязанности хорошо учиться, 46% – соблюдать законы РК.

«Меня поразили при проведении исследования вопросы детей. Они спрашивают: «А взрослые эти обязанности выполняют? Посмотрите, сколько взрослых воруют, скольких сажают, сколько из них загрязняют окружающую среду». Поэтому ответы школьников есть реальный показатель нашей действительности, к которой мы пришли», – добавила Шарипбаева.

По ее мнению, на сегодняшний день недостаточно информации о правах детей мало в популярных среди них социальных сетях. Распространение данного материала на официальных сайтах министерств и ведомств неэффективно, отметила Шарипбаева и предложила переключить внимание на соцсети.

Источник: www.bnews.kz 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*