Proxima Research: рейтинг брендов лекарств по объему розничных продаж в 2017 году

В денежном выражении продажи лекарственных средств выросли на 20,8% — до 61,2 млрд грн. Об этом сообщает аналитическая компания Proxima Research.

Объем продаж лекарств в 2017 году составил 1,1 млрд упаковок, что на 6,5% больше чем в 2016 году. В денежном выражении продажи лекарственных средств выросли на 20,8% — до 61,2 млрд грн. Об этом сообщает аналитическая компания Proxima Research.

При этом украинцы стали меньше покупать безрецептурных лекарств. В натуральном выражении продажи данной категории ЛС составили 676,5 тыс. упаковок, что на 1,7% меньше, чем в 2016 году. В денежном выражении доля безрецептурных лекарств снизилась с 42,6% 2016 года до 41,4% 2017 года. Следовательно, доля продаж рецептурных лекарств выросла в 2017 году. Всего за прошлый год по рецепту было продано 423,5 тыс. упаковок лекарств.

В продажах украинских и зарубежных ЛС (по владельцу лицензии) в натуральном выражении отмечается смещение в сторону импортных препаратов, +1% по сравнению с 2016 годом. Всего за прошлый год было продано 266,2 тыс. упаковок импортных лекарств, что составляет 24,2% от общего количества. Доля в продажах лекарств украинского производства составила 75,8%.

В разрезе АТС-классификации по объему аптечных продаж в денежном выражении лидирует группа А «Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм», далее следуют группы С «Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему» и N «Cредства, действующие на нервную систему».

По итогам 2017 года, рейтинг брендов лекарственных средств по объему розничных продаж в денежном выражении возглавляют «Актовегин», «Нурофен» и «Нимесил».

рейтинг-брендов-лекарств

Источник: Дело

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*