Odoxa: 61% французов предпочитают узнавать новости из традиционных СМИ

Также исследование показало, что 22% респондентов заявили, что получают информацию из социальных сетей и блогов.

Подавляющее большинство французов – 79% – поддерживают предложение президента Франции Эмманюэля Макрона разработать и принять закон о противодействии ложным новостям в интернете. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в пятницу опроса общественного мнения, который был проведен социологической службой Odoxa по заказу радиостанции France Infoи газеты Le Figaro.

“Восемь из десяти респондентов считают, что это хорошая инициатива, поскольку нам необходимо усилить ответственность за публикацию [недостоверной] информации в социальных сетях и интернет-платформах”, – отметил президент Odoxa Гаэль Слиман. По его словам, “меньшинство французов считает это предложение плохой идеей, поскольку, по их мнению, оно может подорвать принципы свободы слова”.

Согласно опросу, 71% респондентов заявили, что противодействие фальшивым новостям в интернете является для них важной и актуальной темой. По словам социологов, это мнение разделяет большинство респондентов вне зависимости от политических взглядов и возраста. Эксперты объясняют это тем, что во время президентской кампании 2017 года все кандидаты на пост главы республики в той или иной степени сталкивались с ложными новостями о них. Так, например, лидер движения “Неподчинившася Франция” Жан-Люк Меланшон во время предвыборной гонки обнаружил в интернете новости о том, что является владельцем часов за €18 тыс., а бывший кандидат от партии “Республиканцы” Франсуа Фийон оказался жертвой фотомонтажа.

Исследование показало, что 61% французов по-прежнему предпочитают узнавать новости из традиционных СМИ, в то время как 22% респондентов заявили, что получают информацию из социальных сетей и блогов. Треть французов, принявших участие в опросе, считают, что уже невольно стали жертвой ложных новостей, поверив им и сообщив о них своим родственникам и друзьям.

Опрос был проведен в интернете 10-11 января. В нем приняли участие более 1000 человек старше 18 лет.

В начале января президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в Елисейском дворце перед представителями Ассоциации президентской прессы, заявил о необходимости принятия в стране закона о противодействии ложным новостям в интернете. Он подчеркнул, что этот шаг направлен на то, чтобы защитить демократическую жизнь от ложной информации, особенно в предвыборный период. Позже официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво сообщил, что соответствующий законопроект будет подготовлен до конца года.

Источник: ТАСС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*