RBG: 94% украинцев за радикальное ужесточение наказаний пьяным водителям

Наиболее опасными факторами риска возникновения ДТП подавляющее большинство считают вождение автомобиля в нетрезвом виде (88%) и превышение скорости (84%).

Украина входит в число мировых лидеров по количеству смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий. Согласно статистике Нацполиции за 9 месяцев этого года и за аналогичный период предыдущего года в этом году произошло 117 тыс. ДТП, что на 8,8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. За 9 месяцев текущего года на дорогах Украины погибло 2 317 человек.

Как показывают результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group в октябре-ноябре 2017 года*, подавляющее большинство украинцев (78%) не удовлетворены уровнем безопасности на дорогах в местности их проживания, тогда как противоположного мнения придерживается 16% опрошенных. В сравнении с 2010 г. число неудовлетворенных уровнем безопасности на дорогах увеличилось на 7%.

Чаще всего те, кто не удовлетворен уровнем безопасности на дорогах, проживают в областных центрах (86%) и на Юге Украины (93%). Следует отметить, что удовлетворены уровнем безопасности на дорогах в одинаковой мере и водители, и пешеходы (по 16%).

В 2017 г. каждый второй украинец (50%) отметил, что за последний год ситуация с безопасностью на дорогах не изменилась (в 2010 г. таковых было 63%), еще 41% респондентов отметили ухудшение безопасности на дорогах (в 2010 г. таковых было 17%), и только 5% опрошенных отметили улучшение безопасности на дорогах (в 2010 г. таковых было 16%).

Чаще всего ухудшение безопасности на дорогах отмечали жители областных центров (50%), а также Юга и Востока Украины (соответственно 56% и 51%). Реже всего ухудшение безопасности на дорогах отмечали жители сельской местности (31%) и Западной Украины (25%). И водители, и пешеходы в оценке изменений с безопасностью на дорогах были солидарны.

Наиболее опасными факторами риска возникновения ДТП на сегодняшний день подавляющее большинство украинцев считают вождение автомобиля в нетрезвом виде (88%) и превышение скорости (84%). Далее с существенным отрывом следуют пользование мобильным телефоном (35%) и неиспользование ремней безопасности (17%).

В разрезе местности проживания превышение скорости в качестве наиболее опасного фактора ДТП чаще отмечали жители областных центров (91%), чем жители остальных населенных пунктов (80-81%). Проблема пользования мобильным телефоном в качестве причины ДТП более актуальна для городов (в т.ч. областных центров), чем для сельской местности (37-40% в городах против 29% в сельской местности). Вождение в нетрезвом виде как причина ДТП в равной мере актуально для всех типов населенных пунктов.

В зависимости от региона проживания вождение в нетрезвом виде чаще в качестве причины ДТП упоминали жители Западной Украины (93% против 85-87% в остальных регионах). Опасность превышения скорости примерно одинакова во всех регионах (чуть больше на Юге, и чуть меньше на Востоке). Опасность пользования мобильными телефонами возрастает с 30% на Западе, до 42% на Востоке Украины. Для жителей западного региона большую, чем для жителей других регионов, опасность возникновения ДТП представляет неиспользование средств безопасности для детей (15% против 4-8% в остальных регионах). А для жителей восточного региона менее актуальна, чем для жителей других регионов, такая причина ДТП, как неиспользование ремней безопасности (10% против 17-23% в остальных регионах).

В зависимости от статуса участника дорожного движения различия в оценке наиболее опасных факторов возникновения ДТП практически отсутствуют.

В настоящее время подавляющее большинство украинцев поддерживают инициативы по ужесточению ответственности за нарушение ПДД: 94% – за радикальное ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде; 89% – за введение в действие системы автоматической фото-видеофиксации нарушений; 87% – за ужесточение системы штрафов за нарушение ПДД.

Радикальное ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде примерно в равной мере поддерживают как водители и пешеходы, так и жители различных типов населенных пунктов и регионов Украины.

Введение в действие системы автоматической фото-видеофиксации нарушений также примерно одинаково поддерживают как водители и пешеходы, так и жители различных типов населенных пунктов и регионов Украины. В то же время следует отметить, что против данной инициативы выступает каждый десятый житель восточных областей и водитель (10-12%). Также среди водителей отмечается наибольшее число противников ужесточения штрафов за нарушение ПДД (16%).

Подробные результаты опроса в презентации ниже.

Безопасность на дорогах Украины from mResearcher

*Опрос проводился в период с 27 октября по 9 ноября 2017 года. Опрошено 1802 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу поселения и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым, и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.

Источник: R&B Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*