На вершине рейтинга производителей курятины в Украине остался агрохолдинг МХП

Основным двигателем развития компании остается наращивание экспорта. За 2016 год компания отгрузила на внешние рынки 193,68 тыс. тонн продукции.

По итогам 2016 года украинские компании увеличили производство мяса 8,6% — до 1,35 млн тонн. Тенденция к увеличению объемов производства поддерживается производителями и в начале 2017 году. За пять месяцев текущего года было произведено 588 тыс. тонн мяса, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Традиционно стремительными темпами растет производство свежей, охлажденной и замороженной курятины. Согласно данным Госстата, за указанный период было изготовлено более 1 млн тонн курятины и других видов птичьего мяса, что на 10,6% больше, чем годом ранее.

Топ-10 крупнейших производителей мяса птицы

производители-мяса-птицы

Лидером среди производителей остается агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП), занимая более 50% рынка. Основным двигателем развития компании остается наращивание экспорта. За 2016 год компания отгрузила на внешние рынки 193,68 тыс. тонн продукции, что составляет 80,7% от общего годового экспорта из Украины. Кроме того, МХП продолжает скупать производственные площадки за границей. В начале 2017 году стало известно, что холдинг Юрия Косюка вложил в строительство мясоперерабатывающего завода в Словакии около $3 млн.

Несмотря на вирус африканской чумы свиней (АЧС), растет производство свинины — на 2,1% по итогам 2016 года, до 276,2 тыс. тонн. Лидерство среди производителей традиционно занимает «АПК-Инвест», на втором месте «Агропродсервис». «Даноша» занимает третье место.

Выросло и производство говядины, что не характерно для этого сегмента — последние несколько лет продажи говядины падали. Производство достигло 76,2 тыс. тонн (+6,3% за 2016 год).

Ценовой вопрос

За первое полугодие 2017 года цены на все виды мяса росли. По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», стоимость свинины выросла на 39% — средняя цена 1 кг продукции в рознице достигла 94,3 грн. Причина — распространение АЧС, из-за чего фермеры вынуждены вырезать зараженное поголовье.

«На рынке мяса цены на свинину продолжают расти, тем самым поддерживая рост стоимости смежных продуктов (говядины и курятины), поскольку потребители и перерабатывающие предприятия заменяют свинину говядиной и курятиной», — комментирует Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков ассоциации УКАБ.

В первом полугодии цена за 1 кг говядины достигла 103 грн, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошло года. Цены на курятину по итогам первых шести месяцев выросли на 12% — до 44,5 грн. Добавим, что еще одной причиной роста цен на курятину остается постоянный рост экспорта продукции за границу.

Куриный взлет

Украина остается нетто-экспортером куриного мяса. За прошлый год производители отгрузили на внешние рынки 240 тыс. тонн куриного мяса на $292,5 млн. В денежном эквиваленте прирост экспорта составил 22,5%.

В первом полугодии 2017 году география экспорта куриного мяса и продуктов переработки изменилась под влиянием запрета на экспорт продукции птицеводства из Украины, который Евросоюз ввел в начале декабря 2016 года.

Основная причина запрета — распространение птичьего гриппа.

Отметим, что в 2016 году на долю Европы приходилось 23,97% от всех экспортных поставок курятины из Украины, в денежном эквиваленте — $70,1 млн. Кроме очевидных причин, а именно потери основного покупателя, запрет со стороны ЕС был красным сигналом для всех остальных импортеров, поскольку многие страны в вопросах безопасности равняются на Европу.

Уже под конец января 2017 года запрет на экспорт был снят с ряда регионов, где не были зафиксированы вспышки заболевания. Под запретом осталось три области — Одесская, Херсонская, Черновицкая. Поскольку в этих регионах не располагается ни одно крупное производства, угрозы снижения экспорта не было. В мае 2017 года Евросоюз открыл свой рынок для курятины из всех областей.

Из-за птичьего гриппа запрет на поставку курятины со всей территории Украины в начале весны 2017 года ввели Катар, Ирак, Китай, Йемен, Иордания. Частичный запрет ввели Гонконг, Саудовская Аравия, ОАЭ. Именно этот факт значительно повлиял на географию экспорта этой продукции — тройку лидеров покинул Ирак. Важно отметить, что все вышеперечисленные страны уже летом открыли свой рынок для украинской птицы.

Из-за этих факторов в первом полугодии 2017 основным покупателем украинской курятины стал Египет с долей в 22,68%, на втором месте расположились Нидерланды — 18,26%. В тройку лидеров попал Азербайджан с долей в 6,96%.

Мясное проседание

Дела с экспортом свинины обстоят не так хорошо. За 2016 год украинские производители продали на внешние рынки 3 тыс. тонн свиного мяса. Экспортная выручка составила $5,1 млн — в 10,7 раз меньше, чем в 2015-м. Объемы экспорта просели из-за отказа России от украинской свинины, который вступил в силу 1 января 2016 году. До 2016 года РФ была основным покупателем свинины украинского производства — на ее долю приходилось 96,56% от всех внешних поставок. Таким образом, в 2016 году крупнейшим покупателем свинины стала Грузия с долей экспорта 50,15%. Далее следует Армения (18,16%) и Гонконг (15,72%).

Казалось бы, свиноводы должны были активизироваться и начать искать новые рынки для сбыта своей продукции, но этого не произошло.

За первое полугодие 2017 года объемы экспорта хоть росли, но не за счет открытия новых рынков, а за счет наращивания объемов поставок в Грузию. За шесть месяцев 2017 года экспорт свинины в денежном выражении вырос в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от экспорта в целом составила $7,47 млн, из которых $4,81 млн принесла Украине Грузия.

Сохранить объемы экспорта после запрета на поставку говядины со стороны России Украине помогла Беларусь. Поставки в эту страну только свежей и охлажденной говядины за 2016 год выросли в рекордные 166 раз. Также Беларусь вошла в тройку лидеров среди покупателей мороженной говядины.

За первое полугодие 2017 года Украина продолжила экспортировать свежую и охлажденную говядину в Беларусь. Мороженная говядина вывозится в Азербайджан и Казахстан. Общий экспорт говядины за первое полугодие 2017 года составил $55,11 млн.

Таким образом, основными драйверами развития мясной отрасли в Украине остаются производители курятины. На долю этой продукции припадает 74% от всего производства мяса в стране, а также 86% от всего экспорта. Птицеводы активно продолжают расширять свою географию поставок, чего нельзя сказать о производителях свинины и говядины.

Источник: ММГ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*