АСДМ: больше всего граждан Молдовы заботит бедность и низкий уровень жизни

Согласно опросу, эти проблемы волнуют чуть более 40% респондентов. На втором месте – высокие цены и большие налоги. Из-за этих проблем переживает 26,8%.

Более 37% населения Молдовы считает, что нынешний год был сложнее прошлого. Об этом свидетельствуют данные ежегодного социологического опроса, который провела Ассоциация  социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Согласно результатам, которые руководители Ассоциации представили в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», 37,4% считают, что 2017 г. был сложнее прошлого, 42,8% – был таким же, а 17,5% считают, что уходящий гол был легче прошлого.

Сравнивая свою жизнь в 2017 г. с тем, что было пять лет назад, только 2,4% ответили, что жизнь стала гораздо лучше, а 16% – лучше. В то же время, 43,3% считает, что жизнь сильно не изменилась, 23,2% – стала хуже, а 13,3% – гораздо хуже.

Больше всего людей заботит бедность, нехватка средств на все необходимое и низкий уровень жизни. Согласно опросу, эти проблемы волнуют чуть более 40% респондентов. На втором месте – высокие цены и большие налоги. Из-за этих проблем переживает 26,8%. Безработица волнует 21,7%. Далее в списке основных проблем, которые волнуют граждан, следует политическая ситуация (19,7%), эмиграция населения (18%), коррупция (16,7%). Вопросы функционирования языков, межэтнические отношения  и проблема Приднестровья находятся на девятом месте в списке основных проблем, которые волнуют граждан (6,2%).
Опрос был проведен среди 1 181 жителя 79 населенных пунктов. Его погрешность – 3%.

ЕСЛИ БЫ В МОЛДОВЕ СОСТОЯЛИСЬ ВЫБОРЫ, В ПАРЛАМЕНТ ПРОШЛИ БЫ ТОЛЬКО ПСРМ, PAS И ДПМ…

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то в законодательный орган прошли бы только Партия социалистов (ПСРМ), Партия действия и солидарности (PAS) и Демократическая партия (ДПМ).

Согласно опросу общественного мнения, представленному в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, за ПСРМ готово проголосовать 51,2% определившихся избирателей. На втором месте PAS – 25,9%, а за ней следует ПДМ – 6,9%.

Попадание в парламент партии «Платформа DA», за которую, согласно опросу, готово проголосовать только 4,8% избирателей, находится в пределах социологической погрешности. Избирательный порог для партий составляет 6%.

Опрос показывает, что другие партии, представленные в нынешнем парламенте, не проходят в следующий законодательный орган. Так за Партию коммунистов (ПКРМ) готово проголосовать только 2,3%, Европейскую народную партию – 1,9%, Либеральную партию – 1,2%, а за Либерально-демократическую партию (ЛДПМ) – 1%.

При этом, определились со своими избирательными предпочтениями 68,2% опрошенных. Если учитывать общее количество участников опроса, то за ПСРМ готово проголосовать 34,9% избирателей, за PAS – 17,7%, а за ДПМ – 4,7% опрошенных. При этом, следует иметь ввиду, что в 2018 году выборы будут проходить по смешанной системе, когда по партийным спискам  будут избираться 50 депутатов, а 51 – по одномандатным округам.

Явка может превысить 80%, поскольку 54% заявили, что совершенно точно примут участие в выборах, а 26,3% скорее всего придут на избирательные участки. Порядка 7% – сомневаются в своем участии в голосовании, а 3,9% – не пойдут голосовать.

В рейтинге доверия лидирует президент Игорь Додон, которому доверяет 50,2% респондентов. За ним следуют председатель PAS Майя Санду – 31,8%, премьер-министр Павел Филип – 23,1%, председатель «Платформы DA» Андрей Нэстасе – 20,2%, лидер ПКРМ Владимир Воронин – 17,6%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный – 15,6%, председатель ДПМ Влад Плахотнюк – 15,5%, лидер ЕНП Юрие Лянкэ – 14,2%, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый – 12,9%.  Меньше всего, граждане доверяют председателю ЛДПМ Виорелу Чиботару – 6,7%, лидерам Партии национального единства Анне Гуцу – 6% и  Анатолу Шалару – 5,3%. Таковы данные при ответе на открытый вопрос, когда респондентам предлагалось выбирать ответ из списка политиков.

В то же время, при ответе на закрытый вопрос только 43,7% опрошенных назвали политика, которому они доверяют. При этом, 52,2% из них заявили, что доверяют Игорю Додону. Майе Санду доверяют 20,4%, Павлу Филипу – 14,3%, Андрею Нэстасе – 4,2%, Владимиру Воронину – 4,1%, Владу Плахотнюку – 3,9%, Ренато Усатому – 3%.

Опрос проводился в период 20 ноября  и 2 декабря, в нем приняло участие 1181 респондент в 79 населенных пунктах Молдовы. Погрешность составляет 3%.

… ТОЛЬКО ТРЕТЬ ГРАЖДАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕХОД К СМЕШАННОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ… 

Только треть граждан Молдовы (32,9%) поддерживает переход к смешанной избирательной  системе. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы.

Несмотря на то, что за смешанную систему выступает только треть респондентов, она остается самой популярной в среди граждан. За избрание депутатов по пропорциональной системе выступает 21,9%, а за проведение выборов по мажоритарной системе – 20,2%. Порядка 7% граждан не интересует вопрос избирательной системы, а 10,4% не определились по этому поводу.

В 2017 г. количество сторонников смешанной избирательной системы удвоилось по  сравнению с 2016 г., когда ее поддерживало только 15,5%. Популярность избирательной системы по партийным  спискам выросла на 2%, а мажоритарной системы – упала на 10,4%.

Большинство граждан (52,5%) выступает за президентскую форму правления в Молдове, при этом количество сторонников выросло на 10%, по сравнению с прошлым годом. За сохранение парламентской республики выступает 25,3%, а за полупрезидентскую республику – 11,2%.

Если бы в ближайшее воскресенье прошел референдум по вопросу вектора внешней политики, то за интеграцию Молдовы в Евразийский союз проголосовало бы 42,2% избирателей, а в Европейский союз – 36,1%. Ситуация почти не изменилась по сравнению с прошлым годом, поскольку разница не превышает социологическую погрешность. Заметно выросло количество тех, кто проголосовал бы против обоих союзов – с 4% до 9%.

Против вступления Молдовы в НАТО выступает 61,1% респондентов, а поддерживает эту идею – 22,5%. При этом, 3,4% граждан вообще не знают, что собой представляет НАТО.

Опрос проводился в период 20 ноября  и 2 декабря, в нем приняло участие 1181 респондент из Молдовы, а погрешность составила 3%.

… БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕФОРМЫ В МОЛДОВЕ НЕЭФФЕКТИВНЫ

Большинство граждан считает, что реформы в Молдове неэффективны. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы.

Так 48,3% респондентов заявили, что реформы в стране не очень эффективны, а 22,9% – соврем неэффективны. Чуть более 22% считает реформы немного эффективными и менее 1% – очень эффективными.

Опрос также показал, что 34,3% респондентов положительно оценивают реформу местных властей, 31% – реформу образования, науки – 29,8%, центральных властей – 27,8% и реформу юстиции 25,3%. При этом, 77,2% опрошенных граждан негативно высказались о пенсионной реформе, 71,3% – о реформах в области экономики, 69,9% – в области медицины, а 63,2%  – о реформах в банковской системе в период 2012-2014 гг.

Порядка 12% граждан считает, что реформа правительства поспособствует улучшению предпринимательской среды,  41,4% – только частично, 27,8% – не окажет положительного воздействия, 18,8% – не смогли ответить.

Подавляющее большинство (85%) граждан не согласно с повышением пенсионного возраста, даже если взамен им предложат повышение пенсии.

Опрос проводился в период 20 ноября  и 2 декабря, в нем приняло участие 1181 респондент в 79 населенных  пунктах Молдовы, а погрешность составила 3%.

Источник: «ИНФОТАГ»

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*