Сатио: для большинства белорусов порядок в стране важнее прав человека

Первые строки занимают социально-экономические проблемы (безработица, увольнения, социальная незащищенность) и неудовлетворенность действиями властей.

Около 45% белорусов полагаются только на себя, избегая контакта с властью. Об этом свидетельствуют данные социологическое исследование “Особенности белорусского правосознания. Восприятие и отношение к правам человека “, которое недавно появилось в широком доступе.

Исследование было проведено по заказу Freedom House группой компаний Satio в 2016-м году, сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Участие в исследовании приняли 1000 человек из городов Беларуси населением от 50.000 человек.

В общем рейтинге важных для респондентов проблем нарушения прав человека не занимают лидирующих позиций. Первые строки занимают проблемы социально-экономического характера (безработица, незаконные увольнения, социальная незащищенность) и неудовлетворенность респондентов действиями властей (коррупция, произвол милиции, недостаточно продуктивная работа госслужб с жалобами граждан). Из проблем, относящихся к правам человека, респондентов больше всего волнуют вопросы ограничения прав на неприкосновенность личной жизни (это важно для 66,9% опрошенных), отсутствие справедливого суда (65,0%), подавление свободы слова и ограничения в праве на получение информации (51,0%). В меньшей степени респонденты считают проблемой нарушения права избирать своих представителей в органы власти (45,7%), ограничения права на свободу собраний и объединений (39,2%), ограничения на свободу вероисповедания (29,1%).

восприятие-и-отношение-к-правам-человека восприятие-и-отношение-к-правам-человека восприятие-и-отношение-к-правам-человека восприятие-и-отношение-к-правам-человека восприятие-и-отношение-к-правам-человека восприятие-и-отношение-к-правам-человека

Источник: www.thinktanks.by 

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*