ФОМ: 71% россиян поддерживает отправку гумконвоев на Донбасс

Примерно каждый пятый гражданин РФ считает, что помогать жителям ДНР и ЛНР не нужно. Каждый десятый затрудняется с ответом.

Россияне не смогли однозначно ответить, что важнее — нужды аннексированного Россией Крыма или помощь жителям Донбасса, где продолжается противостояние пророссийских вооруженных формирований с украинскими силовиками. При этом в Москве сторонников помощи Донбассу больше, чем в целом по России.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), примерно треть россиян считает, что важнее отправлять гуманитарную помощь на восток Украины. Почти столько же — что нужно заботиться о своих гражданах (большинство жителей Крыма после аннексии получило российские паспорта), а не о чужих.

В середине сентября РБК со ссылкой на свои источники сообщил, что правительство собирается отказаться от «гуманитарной поддержки» самопровозглашенных республик Донбасса в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде.

Мнения россиян о правильности этого решения разделились. По мнению 32% опрошенных, это правильно, поскольку «нужно развивать свои территории», а Крыму и Калининграду «нужна дополнительная поддержка».

При этом 36% считают, что нельзя переставать помогать востоку Украины, потому что «ЛНР и ДНР больше нуждаются в помощи», чем жители Калининграда и Крыма. Еще 32% затруднились с ответом.

При этом в Москве даже больше, чем по России, поддерживают идею помощи Донбассу — 48% жителей столицы считают неправильным перенаправлять средства с ДНР и ЛНР на проекты в Крыму и Калининграде. Всего четверть москвичей назвала эту идею правильной. Еще 28% не смогли ответить на вопрос.

В целом большинство граждан (71%) уверено, что России следует отправлять гуманитарную помощь для жителей самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Примерно каждый пятый считает, что помогать им не нужно. Каждый десятый затрудняется с ответом.

Сторонники отправки гуманитарных конвоев в ДНР и ЛНР объясняют свою позицию в первую очередь «общечеловеческими ценностями», а также тем, что на востоке Украины «братский народ». Люди, по мнению которых России не нужно помогать Донбассу, в основном ссылаются на то, что в стране «есть свои проблемы» и власти нужно заботиться о своих гражданах.

Четверть россиян считает, что на гуманитарную помощь для ДНР и ЛНР тратится слишком много средств. Всего 4% думают, что затраты на помощь самопровозглашенным республикам слишком малы. Большая часть опрошенных ФОМ (43%) убеждены, что на гуманитарные конвои на восток Украины тратится «столько, сколько нужно».

Россия отправляет конвои с гуманитарной помощью жителям Донбасса с августа 2014 года. По официальным данным, МЧС направило туда около 70,5 тысячи тонн гуманитарных грузов. Очередная, уже 69-я автоколонна МЧС с продуктами и лекарствами отправилась в Донбасс утром в четверг 28 сентября.

Киев неоднократно обвинял Москву в том, что под видом гуманитарной помощи она отправляет в ДНР и ЛНР военную технику. Россия эти обвинения отвергает.

Источник: ФОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*