Денис Казанский: проукраинский электорат на Донбассе сильно раздроблен

Из позитива - по сравнению с довоенными временами, тут теперь просто невероятный плюрализм. Сразу шесть политсил имеют шансы преодолеть проходной барьер.

Попали ко мне результаты соцопроса, который проводился в мажоритарном округе 47 (Славянск, Донецкой области) компанией «Рейтинг» (только не той, которая известная, а другой) по заказу одного из мажоритарщиков.

Там много всего замеряли, но пока можно публиковать только рейтинг партий. Примерно такая же картина должна быть на всей территории Донецкой области.

Из позитива — по сравнению с довоенными временами, тут теперь просто невероятный плюрализм. Сразу шесть политсил имеют шансы преодолеть проходной барьер. Удивительно высокий, как для Донетчины, рейтинг у Свободы. Оппоблок — напротив, теряет популярность в своей вотчине. Совокупный рейтинг проевропейских партий приближается к 30%, в то время как пророссийские Бойко и Рабинович вместе имеют около 40. И это при том, что несколько дет назад пророссийские силы доминировали здесь тотально.

Из минусов — бывшие регионалы в совокупности имеют 40-45%, а это все равно очень много. Тут не ясно, куда относить Наш край, потому как состоит он из регионалов, которые при этом управляются нардепами из фракции БПП Ефимовым и Недавой. Очевидно, что это технический проект АП, который будет действовать в интересах власти, но собирает он голоса бывших избирателей Януковича.

Оппоблок теряет популярность. Но его избиратели перетекают в основном к Рабиновичу. И ещё не известно, что хуже.

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

Проукраинский электорат сильно раздроблен, поскольку с ним толком никто не работает. У большинства проевропейских партий нет живых ячеек на местах. Уверен, что в противном случае их результаты были бы гораздо выше. Пример тому — команда Силы людей в Мариуполе, у которой по городу рейтинг под 10%.

Высокие рейтинги бывших регионалов — следствие «заброшенности» региона, укоренённости старых элит и отсутствия новых, которые могли бы взять власть в свои руки.

Выход из ситуации я вижу только один — центр должен помочь проукраинским силам Донбасса перехватить инициативу и взять регион под свой контроль. Пока что силы слишком неравны. Деньги и админресурс в руках у другой стороны.

До тех пор, пока по Донбассу не будет системной работы, он будет оставаться очагом антиукраинских настроений. Помочь украинской громаде усилиться и ликвидировать этот очаг — в интересах всей Украины.

рейтинг-партий рейтинг-партий рейтинг-партий

Источник: Денис Казанский

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*