BALTA: только 28% латвийцев страхуются при поездке за рубеж

В прошлом году по сравнению с позапрошлым интерес жителей Латвии к поездкам в Литву вырос на 15%, а Эстонию посетили на 11% больше латвийских туристов.

По данным опроса, проведенного страховой компанией BALTA (группа PZU) в начале сентября, 72% респондентов, отправляясь в соседние страны, не покупают полис страхования путешествий.

Объясняя, почему так происходит, большинство, или 61%, заявили, что не считали страховку необходимой. Почти каждый пятый или 17% признали, что забыли о страховании, а 8% уверены, что ничего плохого с ними произойти не может.

“До сих пор значительная часть жителей Латвии не считает Литву и Эстонию заграницей, не только забывая купить страхование путешествий, но и не беря с собой годные документы, удостоверяющие личность. Увы, реальность иная – даже рядом с домом, в соседних странах нас могут посетить неприятности и инциденты, о возможности которых и потенциальном финансовом ущербе мы даже не задумываемся”, — комментирует Сандра Пиеткевича, руководитель управления продуктов по страхованию лиц и подписания рисков BALTA.

В этом году в BALTA количество заявок на возмещения по страхованию путешествий в соседних странах выросло по сравнению с прошлым годом в семь раз. Несмотря на этот факт, страхование путешествий по-прежнему покупается вяло – С. Пиеткевича уверена, что это связано с нехваткой информации о необходимости страхования, ошибочным представлением о затратах и легкомысленным отношением людей к своей безопасности. “В основном люди уверены, что страхование стоит слишком дорого, и даже не рассматривают его покупку. Правда, затраты зависят от нескольких факторов, но в основном речь идет о нескольких евро”, — говорит С. Пиеткевича, отмечая, что, по данным BALTA, расходы на страхование поездки выходного дня в Литву или Эстонию составляют не более 2-3 евро.

По результатам опроса, самые сознательные путешественники в соседние страны – это жители Риги и ее окрестностей, более половины которых или 56% заявили, что, отправляясь в Литву или Эстонию, купили страхование путешествия. Если говорить о более далеких путешествиях, то страхование, по данным опроса, не покупают треть или 33% людей.

Надо отметить, что короткие поездки на уик-энд в Эстонию и Литву становятся все более популярными. По статистике литовского Государственного департамента туризма и эстонского Совета туризма, год от года интерес жителей Латвии к соседним странам как цели поездки растет. В прошлом году по сравнению с позапрошлым интерес жителей Латвии к поездкам в Литву вырос на 15%, а Эстонию выбрали на 11% латвийских туристов больше.

BALTA напоминает: думая о своей безопасности, перед поездкой в Литву или Эстонию нужно купить полис страхования путешествия и взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Также не стоит забывать о Европейской карте страхования здоровья (ЕКСЗ), которая позволяет жителям Латвии получать гарантированную государством неотложную медицинскую помощь в странах ЕС, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии и Швейцарской Конфедерации, платя установленный в конкретной стране пациентский взнос. При наличии ЕКСЗ расходы по пациентскому взносу компенсирует ВАLTA, а карту можно получить бесплатно в центральном офисе или любом территориальном отделении Центра расчетов здравоохранения.

В опросе, проведенном BALTA в сотрудничестве с агентством “RAIT”, принял участие 301 респондент по всей Латвии. Опрос проходил в интернете с 5 по 7 сентября.

О страховом обществе BALTA

Согласно проведенным BALTA расчетам, основанным на данных годовых отчетов Латвийской комиссии рынка финансов и капитала, Литовской комиссии по надзору за страхованием, Эстонского статистического департамента и страховщиков, BALTA является в Латвии лидером в области нежизненного страхования. Опрос, проведенный LETA и SKDS, показал, что жители Латвии оценивают компанию BALTA по ее 14-летней деятельности как самого честного страховщика. BALTA входит в Группу PZU, являющуюся одним из лидеров в сфере страхования в Центральной и Восточной Европе. Компания PZU, имеющая 200-летний опыт в области страхования, гордится доверием более 16 миллионов клиентов в Польше. В первом квартале 2017 нетто-прибыль Группы PZU достигла 238,26 миллиона евро.

Источник: www.reitingi.lv

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*