ВРК: рейтинг Медиа агентств Украины 2016 по биллингам

Всеукраинская рекламная коалиция завершила исследование биллингов медиа агентств, которыми они оперировали в 2016 году, и представляет медиа рейтинг - 2016.

Прежде всего, напомним, что под биллингом на рекламном медиа рынке понимается сумма управляемых агентством клиентских рекламных бюджетов. То есть, в это понятие включен как непосредственно денежный оборот агентства, так и бюджеты, которые агентство только планирует, а покупку медиа клиент осуществляет самостоятельно или через другое агентство. При этом, в случае, если планирование клиентских бюджетов осуществляется одним медиа агентством, а денежный оборот проходит через другое агентство, то такой биллинг засчитывается обоим агентствам, но с разными коэффициентами.

Как и в прошлом году, методика исследований биллингов медиа агентств включала в себя следующие основные этапы:

1. Определение средневзвешенных скидок по разным медиа каналам в зависимости от размеров клиентского бюджета.

2. Сбор данных от агентств и их верификация. Все медиа-агентства полного цикла, члены ВРК, предоставили в дирекцию ВРК на условиях конфиденциальности, в форме, не нарушающей NDA, данные мониторинга рекламы и самозаявления по немониторинговым медиа каналам, с распределением по медиа, видам услуг (баинг, планирование, комплекс), времени кампании для каждого из своих клиентов.

Полученная сводная таблица стала предметом обсуждения экспертов, представляющих крупнейшие медиа агентств, которые задавали встречные вопросы и сверяли полученные ответы со своими внутренними данными и знаниями.

3. Получение итогового ранкинга медиа агентств.

Также традиционно заметим, что биллинги медиа агентств, указанные в рейтинге, носят некий индикативный характер. Методика рейтинга не позволяет получить более точные значения биллингов, приблизив их к реальным бухгалтерским документам, однако вполне справляется со своей основной задачей – представить общую расстановку сил на агентском медиа рынке.

В этом году ВРК не решилась представить официальный рейтинг международных рекламных холдингов и медиа групп Украины. Причины нашей “нерешительности” попытаемся сформулировать ниже.

Большого смысла суммировать биллинги агентств, входящих в один международный рекламный холдинг, если эти агентства не объединяют свои усилия при медиа закупках в Украине (как, например, в случае с двумя крупными агентствами OMD) нет. С другой стороны, например, в группе АДВ присутствуют агентства из разных международных холдингов и их надо учитывать, конечно же, вместе, чтобы понять медиа баинговый потенциал этой группы. Таким образом, рейтинг международных рекламных групп носит скорее познавательный характер, не имея практического применения;

Рейтинг медиа групп Украины в этом смысле гораздо более интересен, однако, и здесь в этом году ВРК не сумела преодолеть ряд препятствий, ответить на ряд вопросов. Из которых можно выделить два главных:

– методика исследований индикативных биллингов имеет ощутимую погрешность, особенно в немониторинговых медиа (digital, прежде всего), при этом некоторые группы отличаются в своих суммарных биллингах менее, чем на 2%;

– отсутствие консенсуса у основных игроков рынка, касающихся учета биллингов мономедийных (опять же, особенно в немониторинговых медиа каналах) агентств в составе медиа группы.

Кроме того, для ВРК в некоторых случаях не вполне очевидно, как медиа группа консолидирует, или, по крайней мере, координирует свои медиа закупки, если агентства, декларирующие принадлежность к этой группе имеют разных владельцев и/или различные виды холдинговой аффиляции.

Таким образом, ВРК решила не повторять опыт прошлого года, когда “из политических соображений” было составлено два рейтинга – международных и национальных медиа холдингов. Мы решили предоставить всем желающим попрактиковаться в арифметике самостоятельно. Возможно, в зависимости от вашей мотивации, у вас что-то и получится.

рейтинг-Медиаагентств-Украины

Примечание:

* – по ряду объективных и субъективных причин (кадровые перемены в топ-менеджменте, в том числе) ВРК не удалось получить по агентству Havas Media верифицированное значение индикативного медиа биллинга, поэтому данное агентство присутствует в рейтинге агентств, но ее ранк и биллинг не указан.

** – При подсчете рейтинга принимался во внимание полный список клиентов агентства, а не только опубликованные в данной колонке. “Пересекающиеся” клиенты объясняются различными видами медиа услуг и/или периодами. Все имена собственные (язык, заглавные литеры, аббревиатуры и проч.) приведены в соответствии с присланными в дирекцию ВРК данными от агентств-участников рейтинга.

*** – В холдинг Dentsu Aegis Network Ukraine, кроме фул-сервисных медиа агентств, входят специализированные медиа агентства AdPro/Isobar, UMG, MasterAd/Posterscope, MediaPress, чьи биллинги не учтены в таблице.

Как видно из таблицы, многие агентства существенно нарастили свои обороты. Поздравляем их и нас всех с этим отрадным событием. Рекламный рынок возрождается и это радует.

И да превратятся индикативные биллинги в реальные!

Источник: ВРК

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*