Ergo: три четверти латышей обеспокоены качеством медицинских услуг

В течение последних лет позиция по этому вопросу почти не меняется — и в 2004 году, и в 2015 году 74% жителей Латвии выражали обеспокоенность их качеством.

В 2016 году 75% латвийских жителей были обеспокоены качеством полученных ими медицинских услуг, свидетельствует опрос, включенный в Индекс безопасности стран Прибалтики страховой компании «Ergo», сообщает LETA.

В течение последних лет позиция по этому вопросу почти не меняется — и в 2004 году, и в 2015 году 74% жителей Латвии выражали обеспокоенность качеством полученных ими медицинских услуг.

По мнению специалистов «Ergo», причины обеспокоенности — комплексные и кроются в неупорядоченности существующей системы. Постоянная нехватка финансирования, хаотичность, длинные очереди на получение необходимых услуг, постоянно меняющаяся информация о том, когда и будет ли вообще услуга доступна за госсредства. Фундаментальных и давно назревших изменений системы так и не произошло. Кроме того, люди понимают, как дороги медицинские услуги, если за них надо платить из своего кармана.

Результаты опроса свидетельствуют, что 75% респондентов опасаются, что в случае болезни не смогут оплатить лечение. 74% боятся серьезно заболеть, что потребует длительного лечения. Эти опасения сохраняются на неизменно высоком уровне: в 2014 году такого поворота событий боялись 72% опрошенных, в 2015 году — 75%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на конференции, посвященной фискальной дисциплине, во время которой рассматривались проблемы финансирования медицины, руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил:

«Самая большая проблема здравоохранения в Латвии — это недостаточность финансирования и нехватка рабочих рук, что вытекает из необоснованно низких заработных плат. Например, зарплата медсестер в больнице Страдыня не дотягивает до 30% от средней заработной платы по стране. Из-за этого рабочие кадры бегут из отрасли и из Латвии, в том числе».

По словам Кериса, Латвия каждый день теряет 17 человек из-за плохого уровня медицинского обслуживания:

«Это же ужасно, что мы потеряли за прошлый год столько людей, сколько Украина потеряла за все годы войны! Только из-за того, что у нас не хватает денег, чтобы вылечить тех людей, которых мы можем вылечить. Если так будет продолжаться и дальше, то все мы скоро окажемся на кладбище!»

Стоит добавить, что в стране также катастрофически не хватает квот на медицинские услуги, а очередь на их получение иногда достигает 8 лет. Так, например, очередь на прием к эндокринологу — 8 месяцев, к гинекологу — 5 месяцев, к кардиологу — 7 месяцев, к ревматологу — 9 месяцев, к хирургу-кардиологу — 2 месяца, к наркологу — месяц. Эти данные были приведены в отчете для правительства, подготовленном министерством здравоохранения.

Источник: ИА REGNUM

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*