Дмитрий Тымчук: относительно «странностей» Global Innovation Index 2017

Группа "ИС" снова обнаружили инерционное влияние сведений двухлетней давности на современные показатели страны в новом рейтинге.

Обнародованы данные Global Innovation Index 2017, который готовят Cornell University, INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO). В этом рейтинге Украина заняла 50-е место из 127 стран. Для сравнения: в 2016 г. наша страна была на 56-м месте, в 2015 – на 64-м, прогресс налицо, но до идеала далеко…

Группа ИС традиционно изучила работу зарубежных специалистов, чтобы понять, как появляются те или иные оценки нашей страны. Мы снова (как и в случае с The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017 Всемирного экономического форума) обнаружили инерционное влияние сведений двухлетней давности на современные показатели.

Global Innovation Index (GII) состоит из 7 групп критериев, каждая из которых включает несколько подгрупп.

Самые худшие показатели Украины – 101 место из 127-ми – по первой группе критериев, которая называется «Институции» и включает три подгруппы: политическая среда, регуляторная среда и бизнес-среда.

Самая проблемная подгруппа – «политическая среда» (122-е место), состоящая из двух позиций: 1) политическая стабильность и безопасность (124-е место из 127); 2) эффективность управления (96 место из 127).

Т.е., показатели безопасности серьезно тянут Украину вниз. Мы начали смотреть, откуда взялись первичные данные. Выяснилось следующее.

Как указали составители рейтинга GII, оценка «политическая стабильность и безопасность» – это данные Мирового банка. Если быть абсолютно точным – это данные индикатора «политическая стабильность и отсутствие насилия/ терроризма» из Worldwide Governance Indicators (WGI), которые готовит Мировой банк.

В свою очередь данные Мирового банка появились из 9 источников, среди которых 8 – это экспертные оценки разных исследовательских структур, а ещё один – это данные исследования Всемирного экономического форума.

Проблема в следующем. Составители GII указали, что использовали данные Мирового банка за 2016 г., что формально понятно. Но дело в том, что в 2016 г. МБ обнародовал данные по итогам исследований 2015 г., о чём прямо написано на сайте Worldwide Governance Indicators.

Т.е., вновь видим, как данные 2015 г., когда в Украине шли бои за ДАП и под Дебальцево, когда в регионах Украины регулярно случались террористические атаки, перенесены из 2015 г в оценку 2017 г и влияют на нынешний рейтинг нашей страны. Соответственно, формируют к ней отношение зарубежных партнеров и потенциальных инвесторов – они, казалось бы, видят самый «свежий» рейтинг и делают выводы.

Повторю наши рекомендации – органы власти, и центральные, и региональные, должны постоянно информировать о том, что конкретно делается для улучшения безопасности. И систематически доносить эту информацию до международных партнеров. Чтобы во всех значимых базах данных сведения об Украине были максимально свежими.

Global-Innovation-Index-2017 Global-Innovation-Index-2017

Источник: Дмитрий Тымчук

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.  А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*