БАЛ: у беларусов Порошенко и Путин оказались на разных полюсах симпатий

Две трети респондентов положительно оценивают президента России, нейтрально к нему относятся 20%, а меньше всего симпатизируют главе Украины - лишь 2,4%.

Опрос, проведенный «Беларуской аналитической лабораторией» (БАЛ), показал, что 65% беларусов положительно оценивают президента России Владимира Путина. Нейтрально к нему относятся 20% опрошенных, а отрицательно — только 11%.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что это очень контрастирует с тем, как граждане Беларуси относятся к лидерам США и Германии. Дональда Трампа положительно оценили 14% опрошенных, 29% — отрицательно. В случае Ангелы Меркель эти показатели соответственно на уровне 11% и 46%. Меньше всего беларусы симпатизируют президенту Украины Петру Порошенко — лишь 2,4%.

«У нас доминируют российские СМИ. Беларусы следят за событиями в мире через российское телевидение. Путин там всегда большой лидер, которого поддерживают. С другой стороны Порошенко в российских СМИ нещадно критикуют, и это очень влияет на его имидж среди беларусов», — сказал беларуский эксперт Павлюк Быковский.

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

Издание пишет, что до недавнего времени независимый центре NISEPI ежегодно проводил замер популярности президента Беларуси Александра Лукашенко. Но Минск заставил его прекратить такие исследования. Поэтому с 2016 года данных о том, насколько популярен среди беларусов их собственный президент, нет. Летом 2016 года его рейтинг был в пределах 28-30%. Если эти цифры действительны до ныне, тогда можно предположить, что Путин среди беларусов популярнее, чем Лукашенко.

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков России

«Судя по настроениям, наступает определенная трансформация. «Добрым царем» и «народным героем» беларусы все чаще считают Путина», — говорит политолог и председатель «Центра анализа и прогноза» Павел Усов.

По его мнению, популярность российского президента в Беларуси объясняется традиционной верой ее граждан в «доброго царя», который может быстро решить все проблемы. Кроме того, по словам эксперта, беларусы разочарованы Лукашенко.

«Беларусы обвиняют его в экономическом кризисе, сокращении доходов и росте цен. А российские СМИ им рассказывают, что Путин заботится о своем народе, что в Крыму теперь живется лучше после его аннексии Россией», — сказал Усов.

Источник: Зеркало Недели

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*