ВЦИОМ: электоральный партийный рейтинг Армении возглавил блок «Царукян»

Накануне выборов в Армении фиксируется высокий уровень недовольства положением дел в стране (78%), каждый второй (51%) отмечает ухудшение ситуации.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса жителей республики Армения о социально-политической ситуации накануне предстоящих парламентских выборов. 

Накануне выборов в Армении фиксируется высокий уровень недовольства положением дел в стране (78%), каждый второй (51%) отмечает ухудшение ситуации в последние годы.

Население республики сильно политизировано, большинство (71%) внимательно следит за ходом предвыборной кампании.  Почти три четверти опрошенных заявляют о твердом намерении принять участие в выборах (72%).  С учетом доли отказов прогнозируемый уровень участия составляет 62%. В ТОПе информационной повестки, формирующей общественно-политические настроения, – политические (изменения в Правительстве, предвыборная кампания, приграничная безопасность страны) и экономические процессы.

Лидером электорального партийного рейтинга является блок «Царукян» (26%), на втором месте — Республиканская партия Армении (19%). Однако на предстоящих выборах избирателям Армении предстоит голосовать не за партии, а за кандидатов по избирательным округам в так называемой рейтинговой системе голосования. Если рассчитать рейтинги партий на основе поддержки кандидатов по каждому округу, шансы лидирующих партий выравниваются: 25% у блока «Царукян» и 23% у Республиканской партии Армении.

На грани прохождения избирательного барьера (5% для партий и 7% для блоков) балансируют три партии: блок «Выход», Армянская революционная федерация Дашнакцутюн и партия «Армянское Возрождение».

Шансы Республиканской партии увеличивает её обещание сохранить пост премьер-министра Карену Карапетяну, который пользуется достаточно высокой поддержкой населения (77%). Другой сильный «локомотив» для партии – Тарон Маркарян (60% ему доверяют).

Электоральный потенциал Блока «Царукян» поддерживается высоким уровнем доверия Гагику Царукяну (87%). Кроме того, хороший локомотив есть у блока «Выход» — это Никол Пашинян (56%),

За месяц до выборов более трети избирателей не приняли решения, за кого голосовать, либо отказываются сообщить о своем выборе социологам. Это обусловливает высокую подвижность электорального расклада – ситуация остаётся неопределённой, многое будет зависеть от хода избирательной кампании.

Опрос ВЦИОМ проведен в республике Армения 22-26 февраля 2017 г. по заказу телекомпании Шант-ТВ. Метод опроса – личные интервью по месту жительства респондентов. Выборка – стратифицированная многоступенчатая, опрошено 1600 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,5%.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*