НАФИ: интерес к страховой отрасли в РФ проявляет лишь треть предпринимателей

Только 7% опрошенных топ-менеджеров малых и средних предприятий заметили, что за последний год страховые компании стали более клиенториентированными.

Интерес к страховой отрасли проявляют более трети топ-менеджеров малых и средних предприятий, и только 7% опрошенных заметили, что за последний год страховые компании стали более клиенториентированными. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний-субъектов МСП, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Группой Ренессанс Страхование в декабре 2016 г.[1]

Почти две трети руководителей предприятий (65%) не проявляют интерес к страховой отрасли (не отслеживают законодательство, новости, программы и т.п.). Следят за подобной информацией 35% опрошенных, из которых только 5% — очень внимательно, а 30% — не более, чем за другими отраслями экономики. Стоит отметить, что повышенный интерес проявляют руководители средних организаций (8%), нежели малых (4%) и микро-компаний (3%).

Те предприниматели, которые следят за новостями страховой отрасли, в первую очередь хотели бы больше узнать о деталях страхования бизнеса и товаров (34%). Каждый четвертый опрошенный проявляет интерес к тому, как именно функционирует страхование и, особенно, к тому, что обычно умалчивается в договорах страхования. По 13% руководителей указали, что их привлекла бы информация о страховании работников, о ставках и их динамике. Каждому десятому предпринимателю интересны новые продукты и условия страхования (по 9%).

Большинству руководителей компаний-субъектов МСП оказалось сложно оценить, стали ли за последний год страховые компании более клиенториентированными или нет. Только 7% опрошенных ответили положительно на этот вопрос, и чаще это отмечали руководители средних компаний (9% против 5% микро-организаций). И еще 10% предпринимателей считают, что страховые компании стали менее клиенториентированными. Большинство же предпринимателей не заметили каких-либо изменений — 43% (чаще указывают малые предприятия, 48%). Еще 40% опрошенных затруднились дать ответ на этот вопрос.

Владимир Тиняков, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование: «До 40% российских компаний МСБ вынуждены уходить с рынка в случае утраты имущества. Это незастрахованные компании, для которых форс-мажор критичен. В отличие от западного рынка, где владельцы компаний хорошо понимают, что иного цивилизованного способа минимизировать потери от непредвиденных событий, кроме страхования, просто не существует, в России проникновение страхования в этом сегменте пока не так высоко».

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Есть ли у Вас, как представителя бизнеса, интерес к страховой отрасли? Насколько активно Вы следите за законодательством, новостями страховых компаний, их тарифами, программами?», в % от руководителей предприятий МСП по группам

Размер предприятия
Все опрошенные Микро- Малое Среднее
Интереса нет или практически нет 65 65 65 66
Интерес есть, но не более чем к другим сферам экономики 30 32 31 26
Есть интерес, очень внимательно слежу за происходящим в страховании 5 3 4 8

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Как представитель предприятия, о чем в сфере страхования Вы хотели бы больше и лучше узнать?*, в % от руководителей предприятий МСП, которые интересуются страховой отраслью

Страхование предприятия, товаров 34
Как это работает, о чем умалчивается 19
Страхование работников 13
О ставках и как они меняются 13
О новых продуктах, предложениях 9
Условия страхования, о гарантиях выплат 9
Затрудняюсь ответить 9

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Если у Вас за последний год была потребность в страховых услугах и Вы обращались в страховые компании, по Вашему мнению, они стали более клиенториентированными, менее чем год назад или ничего не поменялось?», в % руководителей предприятий МСП по группам

Размер предприятия
Все опрошенные Микро- Малое Среднее
Стали более клиенториентированными 7 5 6 9
Ничего не поменялось 43 38 48 42
Стали менее клиенториентированными 10 12 7 12
Затрудняюсь ответить 40 45 39 37

[1] Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в декабре 2016 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого и среднего бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

Источник: www.nacfin.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*