ВЦИОМ: социальное самочувствие россиян в начале осени 2016

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в августе.

В сентябре большинство индексов социального самочувствия незначительно сдали позиции после подъема в августе. Однако по сравнению с маем этого года показатели выше, в минусе остается только индекс удовлетворенности жизнью

Уровень социального оптимизма, который месяц назад достиг годового максимума, в сентябре опустился на 1 п. (значение индекса – 54 п.). Данный результат совпадает с показателем сентября 2011 г., тогда как все последующие годы, вплоть до нынешнего, ожидания от будущего были более оптимистичны (индекс колебался в пределах 57 – 70 п. с 2012 по 2015 гг.). Сегодня 28% опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 16%, напротив, ждут ухудшения ситуации.

В сентябре индекс оценок экономической ситуации в стране составил 39 п., с начала года он прибавил 22 п. Однако этот показатель остается ниже значений предыдущих лет (45 п. в сентябре 2015 и 63 п. в 2014 гг.).  По-прежнему доля отрицательных ответов (29%) более чем вдвое превышает число положительных высказываний (14%).

Индекс политической обстановки, поднявшись в конце лета до 56 п., в сентябре вернулся к июльскому значению – 53 п. В целом, оценки остаются более позитивными, чем несколько месяцев назад, однако сильно проигрывают значениям предыдущих лет (61 п. в сентябре 2015 и 74 п. в 2014 гг.). При этом доля положительных ответов (25%) за месяц выросла больше, чем доля отрицательных (20%),   преобладают по-прежнему средние оценки (49%).

Индекс оценок общего вектора развития страны также вернулся к июльскому значению (56 п.) с рекордных в этом году 60 п. в августе. При этом даже самое высокое значение этого года выглядит гораздо менее оптимистичным по сравнению с показателями прошлых лет – 69 и 76 п. в 2015-2014 гг. В целом сблизились доли тех, кто одобряет курс развития страны и тех, кто только отчасти с ним согласен – 37 и 38% соответственно, число недовольных за месяц выросло на 2 п.п. (19%).

В отличие от других индексов оценки собственного материального положения россиян за последний месяц показали незначительный рост  – с 59 до 60 п. , это значение близко показателю 2015 г. Доля негативных оценок (19%) несколько превышает долю положительных оценок (15%), а две трети (64%) считают материальное положение своей семьи средним.

Уровень удовлетворенности жизнью в целом второй месяц продолжает падение, в сентябре он опустился до уровня июня и марта (46 п.). В последние несколько лет оценки жизненной ситуации были выше. Устраивает жизнь в целом 48% опрошенных, сетуют на непростую ситуацию вдвое меньше (26%).

По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Индикаторы социального самочувствия стабилизировались – на сегодняшний день главной тенденцией является отсутствие роста. После провала в начале года, вызванного очередным резким скачком курса рубля и цен, основные показатели продемонстрировали тенденцию к восстановлению, однако по сравнению с прошлым годом динамика отрицательная. Наиболее заметный спад к сентябрю прошлого года отмечается в оценках удовлетворенности жизнью и в оценках направления развития страны. При этом в целом значения индексов пока не являются драматичными – показатели в кризисные 2009-2011 были заметно ниже. Таким образом, на сегодняшний день спад социального самочувствия ощущается, но всё далеко не так плохо, как могло было быть».

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс оценок экономической ситуации – показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки – показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны – показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс самооценок материального положения – показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий