ВЦИОМ: основные проблемы для страны россияне видят в экономике

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какие проблемы россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны и как оценивают состояние различных сфер экономики и других секторов.

Низкие зарплаты (15%) и экономические трудности (14%) по-прежнему возглавляют рейтинг проблем страны (составленный по данным открытого вопроса), однако если доля респондентов, указывающих первую из них, с начала года постепенно росла, достигнув в августе годового максимума, то доля других, напротив, в августе-сентябре вышла на уровень минимальных значений. В ТОП-5 также входят инфляция (12%) и безработица (12%).

В течение года фиксируется рост озабоченности проблемами здравоохранения – эта проблема второй месяц подряд держится на третьей строчке народного рейтинга. Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то сегодня – 12%, а в августе был зафиксирован годовой максимум (13%). Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (10%), социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%).

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова: «Проблемный фон сентября мало отличается от картины прошлого года – главные изменения касаются здравоохранения и безработицы, по которым ситуация обострилась. С безработицей всё плохо на селе, но в последние месяцы эта проблема становится актуальной для жителей крупных городов, областных центров. Здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств, отсутствие в больницах бесплатных препаратов. В целом можно зафиксировать общую тенденцию роста упоминаний о проблемах – в среднем россияне сегодня называют больше проблем, чем год назад.  Женщин волнуют образование и здравоохранение, мужчин – коррупция и экономика. Материально-обеспеченные видят в России две проблемы: дороги и трудности с поиском работы».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки (при каждом опросе) 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий