ВЦИОМ: мнение россиян о деле Захарченко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян слышали об аресте Дмитрия Захарченко, считают ли коррупцию в полиции массовым явлением и как оценивают ряд крупных уголовных дел, заведенных в недавнем прошлом.

Арест Дмитрия Захарченко (по обвинению в получении взятки и др.) получил довольно широкий резонанс в нашем обществе: на момент проведения опроса о нем слышали 77% россиян. Больший интерес проявляют мужчины (82%) и пожилые люди (86%). Причем большинство граждан сходится во мнении, что найденные у фигуранта деньги нажиты нечестным путем – за счет краж, взяток (59%) и др. Доли ответов, оправдывающих Захарченко, крайне малы: 4% – что он их заработал, 1% – что выиграл, версия о подлоге («подставе») – 1%.

Дело полковника Захарченко воспринимается общественным сознанием скорее как один их примеров довольно широко распространенной проблемы коррумпированности полицейской среды: 63% называют взяточничество в полиции массовым явлением, вдвое меньше (30%) – единичным случаем.

Среди нашумевших коррупционных дел, арест и обвинения полковника Захарченко, как одно из недавних, вспоминается в первую очередь – его назвал 21% опрошенных.

Крупные уголовные дела, заведенные по факту коррупции, россияне в большинстве своем не считают проявлением системной борьбы властей со взяточничеством. Так, 57% наших сограждан называют их скорее показательными акциями, тогда как обратного мнения придерживаются только 33%.

Данные комментирует Председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов: «Коррупционные скандалы в нашем обществе привлекают внимание большинства граждан. В данный момент почти половина россиян «без подсказки» называют хотя бы одну фамилию из задержанных или уже осужденных высокопоставленных коррупционеров. Однако важно понимать, что большинство опрошенных россиян продолжает считать это скорее показательной акцией, не способной в корне изменинть ситуацию с этой проблемой в различных сферах общества. А значит, властям нужно придавать больше значения разъяснению целей и задач антикоррупционной политики».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Недавно был арестован полковник полиции Дмитрий Захарченко, у Захарченко и его родственников следователи нашли около 30 миллиардов рублей. Вы знаете об этом аресте или слышите сейчас в первый раз? (закрытый вопрос, один, %)

Все опрошенные

Мужчины

Женщины

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Хорошо знаю об этом

29

39

20

20

23

25

34

33

Что-то слышал, но подробностей не знаю

48

43

53

40

38

52

52

53

Слышу об этом в первый раз

23

17

27

40

39

23

14

12

Затрудняюсь ответить

0

1

0

0

0

0

0

2

Как Вы думаете, откуда у Захарченко взялись найденные деньги? (открытый вопрос, не более 3-х ответов)

Все опрошенные

Заработал нечестным путем

Украл / Взятки, откаты

59

Теневой бизнес / Чей-то «общак»

13

Афера с банками

4

Из-за границы («из  заграничных банков», «Западные спецслужбы заплатили»)

1

Заработал честным путем

Заработал / накопил

4

Его подставили, это не его деньги

1

Подарили / выиграл

1

Другое

Другое

3

Затрудняюсь ответить

23

Как Вы считаете, коррупция и получения взяток среди сотрудников российской полиции – это скорее массовые или единичные случаи? (закрытый вопрос, один, %)

Все

Сторон

ники

«Справед

ливой

России»

Сторон

ники

ЛДПР

Сторон

ники

КПРФ

Сторонники «Единой России»

Сторон

ники

непарла

ментских

партий

Скорее массовые случаи

63

63

70

67

56

65

Скорее единичные случаи

30

32

26

24

37

28

Вообще нет таких случаев

1

0

0

0

1

0

Затрудняюсь ответить

6

5

4

9

6

7

В последние годы было заведено несколько крупных уголовных дел по фактам коррупции. Фигурантами этих дел стали чиновники различного уровня, из разных регионов. Про какие крупные дела против коррупционеров Вы слышали? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов)

Все опрошенные

Дело полковника Дмитрия Захарченко

21

Дело Евгении Васильевой

12

Дело Анатолия Сердюкова

11

Дело губернатора Александра Хорошавина

10

Дело губернатора Никиты Белых

6

Дело губернатора Вячеслава Гайзера

2

В следственном комитете / Генеральной прокуратуре

2

Арест Игоря Пушкарева во Владивостоке

2

Дело Елены Батуриной / Юрия Лужкова

1

Дело губернатора Приморья

1

Дело против Юкоса, Михаила Ходорковского

1

Другое

12

Затрудняюсь ответить

53

Одни считают, что заведенные уголовные дела – это свидетельство реальной повседневной борьбы с коррупцией, другие полагают, что это всего лишь показательные акции. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Июль 2016 г.*

Октябрь 2016 г.

С первым, это свидетельство реальной борьбы  с коррупцией

28

33

Со вторым, это всего лишь показательные акции

59

57

Затрудняюсь ответить

13

10

* В июле 2016 г. был проведен квартирный опрос

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий