ВЦИОМ: теледебаты кандидатов в Госдуму уже посмотрела четверть россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько россиян уже видели теледебаты кандидатов в Госдуму РФ, диалоги представителей каких партий наиболее интересны, какие темы раскрыты наиболее широко.

В ходе проведения опроса 23% россиян заявили о том, что следили за дебатами кандидатов в Государственную Думу в прямом эфире, еще 2% – смотрели видео в Интернете, 14% – не видели записи дебатов, но слышали об участниках и поднимавшихся темах. Телеаудиторию дебатов скорее составляют люди пенсионного возраста (47% среди 60-летних и старше смотрели дебаты по ТВ), нежели молодежь (11-13% среди 18-34-летних). В целом же о начале «телевизионных баталий» слышали три четверти россиян (72%).

Запомнились и понравились прежде всего выступления кандидатов от парламентских партий: ЛДПР (их вспомнили 50% зрителей и слышавших о содержании дебатов, 18% они понравились) «Единой России» (46% и 19%), КПРФ (38% и 16%), «Справедливой России» (30% и 12%).

Наибольший интерес вызвало обсуждение вопросов образования (об этом сказали 14% среди тех, кто видел или слышал о содержании дебатов), экономики (11%), здравоохранения (9%), пенсий (9%), уровня благосостояния граждан (7%).

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков России

На старте активной предвыборной кампании интерес к теледебатам кандидатов в Госдуму был выше, чем в настоящее время. Так, сегодня о том, что собираются в ближайшее время целенаправленно следить за встречами кандидатов в прямом эфире, сказали 12% (в июле – 19%), только 2% планируют найти видео в Интернете (против 8%, соответственно). Еще 30% могут посмотреть дебаты при определенных условиях (если случайно переключат на канал, где они будут идти, или в это время не будут транслировать что-либо более интересное). В два раза выросла доля тех, кто категорично откажется от просмотра (с 24% до 53%).

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Снижение интереса к дебатам объяснимо. Два фактора имеют наибольшее значение. С одной стороны, дебаты оказались достаточно традиционны. Нехватка содержательных элементов, интриги, реальной дискуссии снижают интерес. Население сегодня не готово «повестись» на пустые лозунги и излишнюю эмоциональность, которую демонстрируют многие дебатеры.  С другой стороны, предвыборный интерес в значительной степени удовлетворен, ответы на многие вопросы получены, электоральный выбор определен. Но в этом заслуга не телевизионных дебатеров, а агитаторов «в поле» и кандидатов, которые активно работают «на местах. Фоновым фактором зафиксированной ситуации является усиление усталости населения от политической информации. Это – закономерность, которая все отчетливей проявляется по мере приближения выборов.  Интерес в этих условиях вызывают лишь темы повседневности, что и проявилось в ответах респондентов».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 сентября 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Начались телевизионные дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы. Вы смотрели или не смотрели дебаты с участием кандидатов на телеканалах? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Смотрел дебаты по телевидению

23

11

13

15

23

47

Смотрел дебаты в Интернете

2

3

3

2

1

1

Не смотрел дебаты, но слышал об их содержании, участниках, темах

14

13

18

18

12

11

Слышал, что дебаты были, но ничего не знаю о содержании, участниках, темах дебатов

34

34

35

37

34

28

Впервые слышу о дебатах

25

37

30

25

27

12

Затрудняюсь ответить

2

2

1

3

3

1

Дебаты с участием кандидатов от каких политических партий Вы видели или слышали о таких дебатах? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто смотрел дебаты или слышал об их содержании)

Все опрошенные

ЛДПР (Либерально-демократическая партия России)

50

Партия «Единая Россия»

46

КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)

38

Партия «Справедливая Россия»

30

Партия «Яблоко»

26

Российская партия пенсионеров «За справедливость»

21

Партия «Коммунисты России»

17

Партия «Родина»

15

Российская экологическая партия «Зелёные»

15

ПАРНАС (Партия народной свободы)

15

Партия роста

14

Партия «Патриоты России»

12

Партия «Гражданская платформа»

10

Партия «Гражданская сила»

7

Затрудняюсь ответить

31

Дебаты с участием кандидатов от каких политических партий Вам понравились? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто смотрел дебаты или слышал об их содержании)

Все опрошенные

Партия «Единая Россия»

19

ЛДПР (Либерально-демократическая партия России)

18

КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации)

16

Партия «Справедливая Россия»

12

Российская партия пенсионеров «За справедливость»

5

Партия «Родина»

3

Российская экологическая партия «Зелёные»

3

Партия «Яблоко»

3

Партия «Коммунисты России»

2

Партия роста

2

Партия «Патриоты России»

2

ПАРНАС (Партия народной свободы)

1

Партия «Гражданская платформа»

1

Партия «Гражданская сила»

0

Все не понравились

17

Затрудняюсь ответить

35

Дискуссии политиков на какие темы были Вам особенно интересны? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто смотрел дебаты или слышал об их содержании)

Все опрошенные

Образование

14

Экономика

11

Пенсии

9

Здравоохранение

9

Благосостояние народа / зарплаты

7

Внешняя политика

6

Социальная сфера

5

Сельское хозяйство

3

Безопасность

2

ЖКХ

2

Внутренняя политика

2

Спорт

2

Армия

2

Инфляция / рост цен

2

Борьба с коррупцией

2

Международные отношения

1

Безработица

1

Культура

1

Экология

1

Жилье

1

Кредитование

1

Промышленность

1

Наука

1

Дороги

1

Качество продуктов

1

Борьба с терроризмом

1

Другое

4

Все

1

Не было таких тем

16

Затрудняюсь ответить

36

В ближайшее время Вы собираетесь смотреть предвыборные теледебаты или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

30-31.07.2016

3-4.09.2016

Да, я планирую смотреть теледебаты, буду стараться узнать время и дату их выхода заранее

19

12

Буду смотреть теледебаты, если «наткнусь» на них, переключая каналы, специально искать их в программе не буду

24

18

Буду смотреть, если случайно «наткнусь», но только при условии, что в это время не будет ничего более интересного (или пока не начнется что-то более интересное)

23

12

Буду смотреть видео дебатов, отрывки в Интернет

8

2

Не буду смотреть, даже если случайно «наткнусь» на них

24

53

Затрудняюсь ответить

2

3

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий