ВЦИОМ: мнение россиян о табачной продукции

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, на что ориентируются потребители табачной продукции при покупке сигарет.

Подавляющее большинство (81%) курильщиков в нашей стране при покупке сигарет ориентируются прежде всего на знакомую марку.

Более половины курящих считают, что введение однообразной упаковки сигарет увеличит количество подделок (65%), а сохранение привычной брендированной упаковки, напротив, гарантирует потребителю приобретение оригинальной продукции, а не контрафакта (53%).

Введение обезличенной упаковки не считается действенной мерой по снижению потребления сигарет – так думают от 66% опрошенных.

В день одну или более пачек сигарет выкуривают 57% опрошенных курильщиков. Мужчины (65% выкуривают в день одну или более пачек), люди среднего возраста (59-61% среди 35-59-летних) курят существенно больше, чем женщины (39%) и молодежь в возрасте 18-24 лет (46%).

Данные комментирует директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова: «Забота о здоровье нации, в том числе – поиск новых эффективных решений, направленных на снижение количества курильщиков, является одной из важнейших задач, стоящих перед обществом. Однако важно учитывать все возможные эффекты от принятия тех или иных мер. Так, исследование показало, что введение единого стандарта оформления сигаретных пачек для всех производителей связывается с высокими рисками поставок контрафактной продукции, которую потребителям будет сложно отличить от оригинальной (в то время как на объемах потребления табачной продукции отразится лишь незначительно). Снижение привлекательности внешнего вида упаковок сигарет вряд ли стоит считать эффективной мерой. Скорее стоит говорить о реализации программ, направленных на профилактику курения, формирование установок на здоровый образ жизни еще на этапе социализации молодежи».    

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу Центра политической информации 31 августа – 3 сентября 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью. Объем выборочной совокупности опроса составляет 1500 человек. Выборка репрезентирует российских потребителей табачной продукции (сигарет) по полу, возрасту, федеральным округам и типу населённого пункта. Основой для построения выборки опроса выступали данные всероссийского опроса населения, проведенного в мае 2016 года.

Сколько пачек сигарет Вы выкуриваете в день? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные

Мужчины

Женщины

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Менее одной

43

34

60

54

46

41

38

41

Одну

45

50

33

38

45

45

47

45

Две и более

12

15

6

8

9

14

14

13

Затрудняюсь ответить

0

1

1

0

1

0

1

1

Как Вы чаще всего выбираете сигареты? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные

Я покупаю определенные марки сигарет. Ищу продукт по названию или говорю название продавцу

81

Выбираю сигареты по цене

9

Я знаю, как выглядит пачка и этикетка сигарет, которые мне нужны, ищу сам по упаковке или описываю упаковку продавцу

7

Выбираю сигареты с привлекательным дизайном пачки

1

Выбираю по вкусу

1

Смотрю на состав

0

Другое

1

Затрудняюсь ответить

0

Сейчас я зачитаю несколько утверждений, а Вы, скажите, пожалуйста, согласны ли Вы с ними или не согласны? Для ответа используйте шкалу, где 1 – «Совершенно не согласен», а 4 – «Полностью согласен». (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Совер

шенно

не

согл

асен

(-сна)

Скорее,

не

согла

сен

(-сна)

Скорее

согла

сен

(-сна)

Полнос

тью

согла

сен

(-сна)

Зат

руд

няюсь

отве

тить

Отказ от привычной цветной упаковки сигарет (введение однообразной)  увеличит количество подделок

15

12

21

44

8

Привычная по оформлению цветная упаковка сигарет (с названием марки и описанием характеристик продукции) позволяет отличать оригинал от подделки

22

17

17

36

8

Введение обезличенной упаковки снизит привлекательность табачной продукции

31

20

16

27

6

Введение однообразной упаковки для сигарет приведет к снижению ее стоимости и табачная продукция станет доступнее

30

19

17

26

8

Привычный внешний вид пачки сигарет провоцирует на покупку

39

20

14

23

4

Обезличенная упаковка уменьшит потребление табачной продукции

44

22

11

18

5

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий