Группа Рейтинг: электоральные настроения украинцев в августе 2016

Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», если бы выборы Верховной Рады проходили в ближайшее время, то треть опрошенных однозначно приняли бы в них участие, а в парламент попали бы шесть партий: Батькивщина (18,3% – среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором), Оппозиционный блок (12,6%), Самопомич (11,0%), Радикальная партия (11,0%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (9,1%), Свобода (5,6 %).

4,8% поддержали бы партию Гражданская позиция, 3,1% – партию М.Саакашвили. За партию Видродження и УКРОП проголосовали бы по 2% опрошенных. Стоит добавить, что среди всех опрошенных почти каждый пятый не определился с выбором партии.

Если бы выборы Президента Украины проходили в ближайшее время, то треть опрошенных однозначно приняли бы в них участие. Среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором, Ю.Тимошенко поддержали бы 17,7%, Ю.Бойко – 11,5%, П.Порошенко – 10,7%, О.Ляшко – 9,8%, А.Садового – 8,9%, А.Гриценко – 7,5%, Н.Савченко – 5,6%, О.Тягнибока – 4,3%. Более 2% отдали бы свои голоса за Д.Яроша и С.Тигипко.

В течение 2016 рейтинг П.Порошенко уменьшился вдвое (с 23 до 11%), зато выросла поддержка Ю.Тимошенко (с 13 до 18%) и О. Ляшко (с 8 до 10%). Также стоит добавить, что за последние два месяца рейтинг Н.Савченко уменьшился с 10 до 6%, зато вырос рейтинг Ю.Тимошенко (с 15 до 18%).

Около четверти опрошенных доверяют А.Садовому (25%), А.Гриценко (23%), Н.Савченко (22%). Больше всего не доверяют А.Яценюку (90%). За два последних месяца уровень доверия к Н.Савченко ухудшился вдвое (с 41 до 22%), зато выросло недоверие (с 41 до 63%), еще 14% не определились по этому вопросу. Наиболее благосклонное отношение к Н.Савченко остается среди жителей Запада и Центра, в селах и среди женщин.

15% респондентов хорошо осведомлены о резонансных политических высказываниях Н.Савченко, 50% что-то слышали, 31% – не знакомы с ее высказываниями, еще 4% – не определились с ответом.

Среди тех, кто хорошо информирован или что-то слышал о резонансных политических высказываниях Надежды Савченко, половина опрошенных в целом не поддерживают высказывания Н.Савченко, почти треть (36%) – поддерживает, 15% – не определились. В основном высказывания поддерживают жители Востока и Юга.

Среди различных высказываний Надежды Савченко, больше всего респонденты поддерживают тезис: «Предоставление Западом Украины летальной оружия может привести планету к третьей мировой войне» (48% – поддерживают, 34% – не поддерживают).

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

Меньше поддержали такие тезисы: «Надо предоставить амнистию всем участникам боевых действий со стороны ЛНР и ДНР, кроме их главарей» и «Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности» (28% – поддерживают, 55% – не поддерживают), «Жителям Украины придется просить прощения за погибших сыновей, мужей, отцов в Донбассе» (33% – поддерживают, 53% – не поддерживают).

34% опрошенных считают, что больше пользы для Украины Н.Савченко принесет в качестве военного летчика, 17% выступают за ее работу во главе международного комитета по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных, еще 17% поддерживают работу на должности народного депутата, 4% – за включение в политическую борьбу за пост Президента Украины, 2% – за работу Министром обороны, 3% – Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, другое – 9%, не определились 13%.

За последние два месяца увеличилось количество сторонников мнения о возвращении Н.Савченко в армию в качестве военного летчика (с 24 до 34%).

Зато уменьшилось количество тех, кто считает, что Н.Савченко будет более полезной в случае работы во главе международного комитета по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных (с 20 до 17%); включении в политическую борьбу за пост Президента Украины (с 9 до 4%), работы Министром обороны (с 4 до 2%).

Среди тех, кто доверяет Н.Савченко, видят ее наибольшую пользу для Украины на должности народного депутата, работе во главе международного комитета по вопросам освобождения украинских военнопленных и политзаключенных или во включении в политическую борьбу за пост Президента. Зато те, кто ей не доверяет, выступают в основном за ее возвращение в армию в качестве военного летчика.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 18-23 августа 2016 г.

Электоральные настроения украинцев в августе 2016 from mResearcher

Источник: Группа Рейтинг

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий