ВЦИОМ: с приближением выборов интерес россиян к политике вырос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков уровень интереса к политике в нашей стране.

В преддверии приближающихся выборов в Госдуму в обществе отмечается рост интереса к политике: по данным опроса начала августа он находится на уровне 67% (с 50% в 2015 г.). Чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72%), люди пенсионного возраста (77%). Не проявляют внимания к данной сфере 32% – вдвое меньше, чем три года назад (63%).

При этом в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается. Доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75% до 66%, несогласных с этим мнением за тот же период стало заметно больше: с 12% до 19%.

Возможную усталость от политики респонденты по-прежнему объясняют прежде всего недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела (45% – снижение с 62% в 2011 г.), ощущением обмана (33% – с 41%, соответственно).

Данные комментирует руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Приближение общефедеральных выборов традиционно подогревает интерес россиян к политике. Это связано как с активизацией политических партий и кандидатов, так и с усилением понимания того, что в сегодняшней непростой ситуации в мировой политике и в экономике многое будет зависеть от личной политической позиции гражданина. Примечательно, что россияне стали отходить от конфронтации с «политическим классом» – острота претензий к политикам существенно снизилась».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 августа 2016 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.   Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, пожалуйста, интересуетесь ли Вы политикой или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

X.2015 год*

VIII.2016 год

Безусловно интересуюсь

13

21

Скорее интересуюсь

37

46

Скорее не интересуюсь

27

23

Совершенно не интересуюсь

22

9

Затрудняюсь ответить

1

1

* в 2015 г. был проведен квартирный опрос

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков России

Вы согласны или не согласны с утверждением, что в последнее время люди устали от политики? (закрытый вопрос, один ответ, %)

VI.2011 год*

VIII.2016 год

Согласен

75

66

Не согласен

12

19

Не могу сказать определенно// Затрудняюсь ответить

13

15

* в 2011 г. был проведен квартирный опрос

Если Вы сами чувствуете некоторую усталость от политики, то с чем прежде всего это связываете? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

VI.2011 год*

VIII.2016 год

Много слов, мало реального дела

62

45

Устал смотреть, как обманывают простых людей

41

33

Не могу разобраться, кто же прав

14

14

Все это очень далеко от меня, у меня своя жизнь и свои заботы

16

13

Не могу больше видеть бессилие федеральной власти

14

8

Не могу больше видеть бессилие демократов

5

2

Я ничего не хочу знать о политике

6

2

Другое

1

6

Я не чувствую никакой усталости от политики

8

18

Затрудняюсь ответить

2

2

* в 2011 г. был проведен квартирный опрос

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий