НАФИ: спрос на ДМС у россиян остался стабильным

ДМС сотрудникам оформляют 32% компаний (в прошлом году было 36%). При этом 26% — всем сотрудникам, а 6% — только некоторым.

Треть российских предприятий оформляют сотрудникам ДМС, и 61% из них планируют продолжать это делать в следующем году. Только 4% руководителей организаций сообщают о планах сокращения пакета и 5% — об отказе от полиса для работников. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Группой Ренессанс Страхование в июле 2016 г[1].

ДМС сотрудникам оформляют 32% компаний (в прошлом году было 36%). При этом 26% — всем сотрудникам, а 6% — только некоторым (в 2015 году соотношение было 33% и 3% соответственно). Чем крупнее организация, тем чаще руководители обеспечивают работников корпоративным медицинским страхованием (28-29% среди микро и малых предприятий, 35% среди средних и 45% среди крупных), однако эту привилегию в больших компаниях чаще дают не всем, а сотрудникам определенного ранга (2% в малых, 7% в средних и 17% в крупных организациях).

Обратную связь о качестве медицинских услуг от сотрудников получают 55% руководителей организаций, предоставляющих такой пакет, и в основном отзывы положительные (42% против 13% негативных). Больше всего мнение сотрудников о качестве медобслуживания волнует руководство малых предприятий (76% информированы об отзывах работников), и доля позитивных оценок в этих компаниях значительно выше (68% против 35% в средних и 44% в крупных).

4% организаций планируют отказаться от определенных опций пакета ДМС (вызов врача на дом, полис родственникам, стоматология и др.), еще 5% компаний намерены и вовсе прекратить оформление полисов для своих сотрудников. Тем не менее большинство руководителей организаций, в которых есть ДМС для работников, собираются продолжить предоставление пакета корпоративного медобслуживания (61%). Больше всего таких компаний – среди малых предприятий (76%).

«Будущее ДМС — грамотное и эффективное управлением здоровьем сотрудников с помощью специально разработанных программ по поддержанию здорового образа жизни, раннему выявлению хронических заболеваний и профилактике. Это позволяет клиентам управлять своим бюджетом по ДМС и контролировать здоровье персонала», — отмечает Наталья Харина, управляющий директор управления урегулирования убытков по личным видам страхования Группы Ренессанс страхование.

Таблица № 1. Распределение ответов на вопрос «Скажите, оформляет ли ваша компания добровольное медицинское страхование (ДМС) своим сотрудникам?», в % от всех опрошенных

  2015 2016
Да, всем сотрудникам 33 26
Да, но только сотрудникам определенного ранга 3 6
Нет, не предоставляет 64 68

 Таблица № 2. Распределение ответов на вопрос «Скажите, оформляет ли ваша компания добровольное медицинское страхование (ДМС) своим сотрудникам?», в % от руководителей предприятий, оформляющих ДМС сотрудникам

  Размер предприятия
Все опрошенные Микро- Малое Среднее Крупное
Да, всем сотрудникам 26 25 26 28 28
Да, но только сотрудникам определенного ранга 6 4 2 7 17
Нет, не предоставляет 68 71 72 65 55

 Таблица № 3. Распределение ответов на вопрос «Если Вы получали отзывы от сотрудников, то довольны ли они качеством предоставляемых услуг по ДМС?», в % от руководителей предприятий, оформляющих ДМС сотрудникам, по группам

  Размер предприятия
Все опрошенные Микро- Малое Среднее Крупное
Да 42 32 68 35 44
Нет 13 17 6 15 8
Никогда не слышали отзывы от сотрудников 45 51 26 50 48

Таблица № 4. Распределение ответов на вопрос «Скажите, планирует ли Ваша компания отказываться от каких-либо опций при заключении следующего договора ДМС?»*, в % от руководителей предприятий, оформляющих ДМС сотрудникам

От вызова скорой помощи на дом 1
От страхования родственников 1
От расширенного страхования топ-менеджеров компании 1
От страхования специалистов компании 1
От других опций 1
От стоматологии <1
Не планируем отказываться ни от каких опций 61
Планируем отказаться от ДМС в целом 5
Затрудняюсь ответить 30

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

[1] Инициативный репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в июле 2016 г. Опрошено 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России. Критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Статистическая погрешность не превышает 4,4%.

Источник: www.nacfin.ru

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные. А также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку. Подписаться!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*