TNS Ukraine: за два года президентства доверие к Порошенко упало вдвое

Данные онлайн исследования TNS Online Track свидетельствуют, что индекс удовлетворенности Президентом П.Порошенко на посту за два года упал почти вдвое – начиная с июля 2014 наметилась стабильная тенденция к его постепенному медленному снижению. За второй год индекс удовлетворенности Президентом упал на 8 пунктов.

Напомним, что за первые месяцы работы (данные за июль 2014), П.Порошенко получил достаточно высокую оценку – значение индекса было на уровне 46,8 пунктов и некоторое время (до декабря 2014 года) значение не падало ниже уровня 40 пунктов. В августе 2014 состоялось первое значительное падение значения индекса (почти -5 пунктов), что, скорее всего, связано с острым периодом АТО и значительными потерями украинских военных.

В общем, все значительные падения индекса, в большинстве, отражали негативные тенденции в развитии страны – обострение ситуации в зоне АТО, повышение тарифов на коммунальные услуги, рост курса доллара, неопределенность вопроса безвизового режима и т.д.

С вступлением в должность Президента, в июле 2014 году, более трети опрошенных были довольны деятельностью П. Порошенко (37%), а доля тех, кто оценивал деятельность Президента неудовлетворительно была равна 36%. За 2 года на должности, доля недовольных возросла на 33%, до 69% опрошенных, а суммарная доля тех, кто оценивает деятельность Президента удовлетворительно упала на 28% и в мае 2016 составила 9%.

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

Что касается регионального распределения удовлетворенности деятельностью П.Порошенко на посту Президента, то по состоянию на май 2016 года, наибольшее количество тех, кто не доволен деятельностью Президента среди жителей Восточного региона (суммарная доля тех, кто скорее недоволен и совсем недоволен – 72%), а тех, кто оценивает деятельность Президента удовлетворительно больше среди жителей Киева (суммарная доля тех, кто скорее доволен и совсем доволен 17%).

Опрос проводился методом онлайн опроса с 14.05.2016 – 19.05.2016. География исследования – вся Украина (кроме АРК), городское население, мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Источник: TNS Ukraine

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий