Ipsos Comcon: доля оформивших полисы ДМС россиян упала до 23%

Снижение числа оформивших полис добровольного медицинского страхования связано с экономической обстановкой. Работодатели сокращают сотрудникам соцпакеты.

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, во 2 пол. 2015г. по сравнению со 2 пол. 2014г. доля оформивших ДМС значимо сократилась с 27% до 23%.

Общее снижение числа оформивших полис ДМС (добровольное медицинское страхование) связано с экономической обстановкой. Работодатели сокращают сотрудникам соцпакеты. Доля тех, кого коснулось это сокращение выросла с 4,6% в 3 кв. 2015г. до 5,9% в 4 кв. 2015г. (население в возрасте 16-65 лет, проживающее в городах 100 тыс.+, отвечавшие на вопрос о том, какие изменения, связанные с кризисом, коснулись их лично). Хотя по-прежнему чаще всего медицинское страхование россиянам оплачивают работодатели: 37% во 2 пол. 2015г.

Примечательно, что среди россиян, которым работодатель оформляет ДМС, со 2 пол. 2014г. по 2 пол. 2015г. значимо выросла доля респондентов в возрасте 20-24 года. Это связано с тем, что молодое население при выборе места работы в условиях кризиса стало чаще обращать внимание на неденежные бонусы.

Если говорить о том, почему россияне не оформляют договоры страхования в целом (не только ДМС), то треть соотечественников просто не задумываются о приобретении полисов. 26% не страхующихся ответили, что страхование — это дорого и у них нет на это денег, по сравнению со 2 пол. 2014г. доля таких людей увеличилась на 5п.п. Также 17% опрошенных сказали, что они не доверяют страховым компаниям, поэтому не покупают полисы. С другой стороны, во 2 пол. 2014г. россиян, не доверяющих страховщикам, было значимо больше — 23%.

Об исследовании:
РосИндекс — ежеквартальное исследование компании Ipsos Comcon. Это самый масштабный проект по изучению потребителей в России. РосИндекс является инструментом стратегического маркетинга: решает задачи по выделению и описанию целевых групп, сегментов потребителей, конкурентному анализу, анализу динамики рынков, потребительских трендов, географическому анализу рынков, выбору каналов коммуникации и поиску партнеров для совместного продвижения брендов. Позволяет работать со встроенными сегментациями (LifeStage, психографическое шкалирование и другие). Проводится в городах с населением 100 тыс.+ Годовая выборка: более 25 тыс. респондентов.

Источник: Ipsos Comcon

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*