Гудков: если TNS из России выгонят, то Киселеву и 146% рейтинга нарисуют

В России предложили запретить считать телерейтинги тем организациям, доля иностранного капитала в которых превышает 20 процентов.

Депутат Андрей Луговой выступил с новой законодательной инициативой. Он предлагает запретить считать телерейтинги тем организациям, доля иностранного капитала в которых превышает 20%. Сейчас, напомню, главный «телесчетчик» в России — это TNS, родом из Британии.

Однако пьяный воздух патриотизма на этот раз сыграл с нашим профессором Плейшнером злую шутку.
Именно от телерейтингов формируются доходы телеканалов. Показала, скажем, «Россия 1» программу Киселева про ядерный пепел, собрала 20% всей телеаудитории — и получила от рекламодателей большие деньги за возможность вставить в Киселева рекламу. И ясное дело, что после этого Киселева будет все больше и больше, а чего-то приличного все меньше и меньше.

При этом взгляните, что сейчас рекламируется по телевизору, — товары, прямо скажем, рассчитанные на непритязательного покупателя, никак не на средний класс. То есть и рекламодатели понижают планку вслед за телевизором. А каналы не отстают: двигают в прайм-тайм сканадльные шоу наподобие «Пусть говорят», спускают политические разговоры на время обеда: то есть рассчитывают сугубо на домохозяек и пенсионеров, которые весь день у телевизора.

А теперь TNS из России выгонят и измерять рейтинги доверят каким-нибудь Ковальчукам. Они Киселеву не то что 20%, а 146% рейтинга нарисуют. Поверят им зарубежные фирмы-рекламодатели? — Вряд ли. Уйдут в интернет, где и качество зрителей выше, и выбрать аудиторию можно куда точнее.

То есть денег у телевизора убавится, а у приличных СМИ, от «Эха» до «Дождя», от «Коммерсанта» до РБК, прибавится. И отлично. Меньше денег в телевизоре — меньше бюджеты каналов — меньше Киселева.
С такими друзьями, как депутат Луговой, власти не нужны никакие враги. Принимайте законопроект скорее, не к выборам 16 года, так хоть к президентским получится снять Россию с иглы зомбоящика.

И да, сразу подкину еще ряд хороших идей: запретить иностранные комплектующие для российского автопрома. Зарубежные комбайны для наших цветущих полей. Зарубежную еду… А, да, это уже запретили.

Источник: Дмитрий Гудков

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*