ВЦИОМ: россияне и их социальное самочувствие в мае 2016

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в мае.

После роста, зафиксированного месяц назад, большинству индексов социального самочувствия россиян удалось удержать позиции, однако до более высоких значений последних лет они заметно не дотягивают.

Индекс удовлетворенности жизнью, в апреле выросший до 49 п., в мае не продемонстрировал заметной динамики (48 п.) При этом показателям последних лет он все же уступает. В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 48%, отрицательно – 25%, 25% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты.

Оптимизм относительно будущего растет с начала года. В апреле-мае показатель, демонстрирующий, какие перспективы граждане видят впереди, находится на отметке 52 п. При этом можно отметить, что в 2010-2015 гг. от будущего ждали больших перемен к лучшему, чем сегодня.

Индекс оценок материального положения семьи, в апреле прибавивший 11 пунктов (до 60 п.), в мае несколько ослабил позиции (57 п.), вернувшись таким образом к уровню начала года (58-59  п.). Доля отрицательных ответов (21%) превышает долю положительных (12%), а преобладают по-прежнему средние оценки (66%).

В то же время рост индекса оценок экономической ситуации в мае продолжился: с начала года он существенно вырос (с 17 до 32 п.). Результатам 2012-2015 гг. показатель серьезно проигрывает, однако превосходит значение 2009 г. (18 п.). Каждый третий (33%) сегодня считает экономическое положение страны плохим, и каждый десятый (11%) придерживается обратного мнения.

Индекс оценок политической обстановки после апрельского подъема (до 55 п.) вновь  вернулся к уровню начала года (51 п.).  Данный показатель социального самочувствия россиян также заметно уступает значениям аналогичных периодов последних лет. В настоящее время доли положительных и отрицательных оценок практически равны (22% и 21%, соответственно).

Индекс оценок общего вектора развития страны, с января по март держится в узких пределах 54-56 п. Показатели 2014-2015 гг. были существенно выше нынешнего (80 и 74 п.). Значение 2009 г., напротив, заметно ниже (36 п.). В целом одобряют курс развития страны 37%, недоволен им 21%, и 39% отчасти согласны и с теми, и с другими.

По всем индексам возможный минимум составляет -100 п., максимум – 100 п.

Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Индекс самооценок материального положения – показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок экономической ситуации – показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок политической обстановки – показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Индекс оценок общего вектора развития страны – показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий