ВЦИОМ: оценка россиянами ситуации в Нагорном Карабахе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают ситуацию в Нагорном Карабахе и возможное участие России в урегулировании конфликта.

Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе привлек внимание почти трех четвертей россиян – о нем слышали 72% (для сравнения, в 2014 г. этот показатель был существенно ниже – 45%).

При этом вера в возможность мирного урегулирования конфликта сегодня заметно крепче, чем два года назад (71% против 57%, соответственно). Негативный прогноз дают 15% опрошенных (среди москвичей и петербуржцев – 20%, среди сторонников непарламентских партий – 21%).

Сегодня граждане выступают за более активное участие нашей страны в разрешении спора, чем ранее: доля тех, кто считает, что России не следует вмешиваться в карабахский конфликт, за два года резко снизилась (с 60 до 36%). Вместе с тем уже 44% опрошенных (с 25% в 2014 г.) выступают за посредничество между противоборствующими сторонами ради прекращения кровопролития.

Относительно вопроса территориальной принадлежности данной территории, мнения россиян разделись, многие затрудняются с ответом (47%). Однако чаще всего респонденты все же называют Нагорный Карабах независимым государством (26%). Признание его государственного суверенитета считается лучшим вариантом разрешения конфликта, с точки зрения интересов нашей страны (35%). С другой стороны, 18% считают, что судьба Нагорного Карабаха не играет существенной роли.

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Очередное обострение армяно-азербайджанского противостояния вокруг Нагорного Карабаха привлекло значительное внимание россиян. Сам по себе конфликт им не слишком интересен, и ни одну из сторон они не склонны безоговорочно поддерживать. Роль, которую может сыграть наша страна в этой ситуации, – посредничество в мирном регулировании. И в том, что сам по себе конфликт не является неразрешимым, россияне не сомневаются».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля-1 мая 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В последние недели вновь обострился вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, спорной территории между Арменией и Азербайджаном. Вы лично знаете, слышали или сейчас впервые слышите об этом конфликте?
(закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г.

2016 г.

Мне хорошо об этом известно

10

25

Что-то слышал, но подробностей не знаю

35

47

Впервые слышу

52

27

Затрудняюсь ответить

3

1

Как Вы считаете, возможно ли мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г.

2016 г.

Скорее возможно мирное урегулирование конфликта

57

71

Скорее невозможно мирное урегулирование конфликта

14

15

Затрудняюсь ответить

29

14

Как, на Ваш взгляд, в этом конфликте сейчас следует поступить России? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г.

2016 г.

Выступить посредником в конфликте, чтобы прекратить кровопролитие

25

44

Держать нейтралитет, наблюдать со стороны, поскольку это дело касается лишь Армении и Азербайджана

60

36

Поддержать Армению и руководство Нагорного Карабаха

2

4

Поддержать Азербайджан

0

2

Другое

1

1

Затрудняюсь ответить

12

13

По Вашему мнению, Нагорный Карабах – это независимое государство, часть Азербайджана или часть Армении? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г.

2016 г.

Независимое государство

24

26

Часть Азербайджана

9

11

Часть Армении

11

13

Другое

2

3

Затрудняюсь ответить

54

47

На Ваш взгляд, какой вариант разрешения конфликта в большей степени соответствует национальным интересам России? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г.

2016 г.

Нагорный Карабах станет частью Армении

8

9

Нагорный Карабах останется частью Азербайджана

5

6

Нагорный Карабах будет независимым государством

28

35

Другое

1

4

Для интересов России судьба Нагорного Карабаха не имеет значения

21

18

Затрудняюсь ответить

37

28

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий