УИАМП: рейтинг присутствия в СМИ украинских политиков в апреле 2016

Центр контент-анализа и Украинский институт анализа и менеджмента подготовили рейтинг активности и присутствия в СМИ ведущих украинских политиков и общественных деятелей за апрель 2016 г.

По результатам анализа более 1,2 млн. сообщений новостного формата в аналитической системе «Медиатека» – публикаций новостных агентств, интернет- и печатных СМИ, телевидения и сообщений в Facebook сформирован список 128 наиболее упоминаемых политических фигур Украины.

1. Лидером рейтинга по прежнему остался Президент Украины Петр Порошенко (102042 упоминаний, что на 16507 больше чем в прошлом месяце и абсолютный рекорд Главы государства; движение по рейтингу 0). Наиболее популярными темами в связи с которыми упоминался П. Порошенко в апреле стали: офшорный скандал и обвинения Президента; премьериада – увольнение А.Яценюка и назначение В. Гройсмана; новый состав правительства; вопрос нового Генерального прокурора; встреча с Еврокомиссаром Й. Ханном; возможный обмен Н. Савченко; туристы застукали П. Порошенко на отдыхе в Испании; пригрозил разогнать Раду; рассказал о своих планах по деоофшоризации; отдал приказ устранить Захарченко; договорился с Д. Байденом о кредите на 1 млрд.; заявил, что безвизовый режим с ЕС будет введен через несколько месяцев и мн. др.

2. Значительно улучшил свои показатели новый Премьер-министр Украины Владимир Гройсман (47463 упоминания; (+28472 за апрель по сравнению с мартом и в 6 раз по сравнению с февралем); движение по рейтингу +2); стал новым главой правительства; принята программа правительства; повысил тарифы; рассказал о первых шагах правительства; призвал иностранцев; перед уходом поднял зарплату депутатам в 3 раза; дал 3 месяца на реформирование таможни; обещает поднять социальные стандарты; поручил восстановить подачу горячей воды; попросил СБУ проверить кандидата в замы министра энергетики; поручил разобраться с офшорами Данилюка.

3. Хотя и потерял в цитировании, но сохранил за собой третье место экс-Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (35575, при этом количество упоминаний сократилось на 5843; движение по рейтингу -0): подал в отставку; выступил в Парламенте; запретил покупку нефтепродуктов в РФ; “пропал”; заявил о цели вступления Украины в НАТО и ЕС; задекларировал 2 млн. грн.; прогулялся с Аваковым ночным Киевом; чем будет заниматься на политической пенсии.

4. На четвертую строчку в упоминаемости в СМИ опустилась народный депутат Украины Надежда Савченко (52798 упоминаний, что на 47822 больше, чем в феврале, движение по рейтингу -2). Наиболее популярными темами и высказываниями стали: политическое решение об обмене Савченко принято; получила документы для этапирования; возобновила сухую голодовку; заполнила документы в СИЗО на экстрадицию; состояние здоровья; в ПАСЕ призывают создать санкционный список имени Савченко; РФ может выдать Савченко 20-го мая.

5. Вернулся на 7-е место глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили (10027, +783; движение по рейтингу +2): назвал Авакова вруном и остатком Яценюка; выдвинул ультиматум Порошенко; планирует победить олигархов; сказал когда ввернется в Грузию; разделил министров на “сорты”; поскандалил с Червоненко; распорядился ускорить декоммунизацию; высокие рейтинги у его ещё не созданной партии; рассказал о прибытии в Одессу бойцов “Азова”.

6. На 2 места поднялся экс-Глава фракции БПП в парламенте, а ныне Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (10019; (+969); движение по рейтингу +2): обсуждение нового большинства и создания нового правительства; определен главным кандидатом на пост Генерального прокурора Украины; 1-го апреля “презентовал” свой состав правительства; в парламент внесли закон “под Луценко”; вызвали на суд по делу Ерофеева и Александрова; не хочет быть Генеральным прокурором; сотрудники ГПУ высказались против назначения Луценко.

7. В 3,5 раза чаще в апреле нежели марте упоминался Глава Парламента Андрей Парубий (7840; (+5771); движение по рейтингу +33): стал спикером парламента; предлагает ввести визовый режим с РФ; рассказал о реформе парламента; предлагает созвать СБ ООН по поводу запрета Меджлиса в Крыму.

8. Арсен Аваков, Министр внутренних дел Украины поднялся на 3 позиции (7610; (-736)): МВД не снимет с розыска Иванющенко; конфликт Кивы и Деканоидзе; Интерпол начал розыск Ставицкого и братьев Клюевых; НФ может покинуть коалиционные переговоры; каким будет новый состав правительства; сделал селфи; отчитался о потерях МВД в АТО; уволил начальника Ровенской полиции.

9. Без изменений позиция в рейтинге лидера Радикальной партии О. Ляшко (6748; (-1027)): обвинил власть в блокировании вопроса создания ВСК по офшорам; поцеловал корову; начал собирать подписи за импичмент Президента; обжаловал в суде избрание Гройсмана премьер-министром Украины; устроил перепалку с Данилюком по офшорам.

10. Валерия Гонтарева, Глава Национального банка Украины добавила 4 позиции (6688; (+2159); вероятная отставка; допросили в НАБУ по делу “ДельтаБанка”; прогнозирует либерализацию валютного рынка; засветилась в панамских офшорах; заработала за год 27 млн.грн.; перевела деньги в США; взяла кредит у Швейцарии.

11. Виталий Кличко, мэр Киева (6471; (+1675); движение по рейтингу +2): упал с велосипеда; назвал поэтессу “телегой”; задекларировал доходы; прокомментировал создание кафе “каратель” в Доме профсоюзов; пообещал посадить полицейских на велосипеды; жена зама задекларировала 29 квартир и 8 домов.

12. Виктор Шокин, Генеральный прокурор Украины (5777; -4990; движение по рейтингу -6): де-факто продолжает руководить ГПУ; оценил кандидатуру Луценко; исключен из состава СНБОУ; роль ГПУ в офшорном скандале.

13. Второй месяц к ряду теряет 3 позиции в рейтинге Юлия Тимошенко, глава фракции ВО «Батькивщина» (5715; (-1306); движение по рейтингу -3): объявила о переходе в оппозицию; коалициада и премьериада; призвала проверить работу правительства Яценюка; инициировала обращение к Конституционный Суд по поводу избрания Гройсмана; потребовала увольнения Данилюка; была раскритикована послом США.

14. На четырнадцать позиций в рейтинге поднялся Вице-премьер-министр Украины П. Розенко (5488; (+2630); +14): зарплаты чиновников вырастут на 10%; социальных выплат на неконтролируемых территориях не будет; украинцы не заметят повышения стоимости услуг ЖКХ; надо провести ревизию “чернобыльских” льгот.

15. Сохранил 15-е место Павел Климкин, Министр иностранных дел Украины (5028; (+538); 0): открыл в Голландии велопробег в поддержку Украины; задекларировал новую жену и “забыл” детей; похищенные в Голландии картины найдены в Украине; обсудил с Лавровым реализацию Минских соглашений.

16. Поднялся на 38 позиций в рейтинге новый Первый вице-премьер-министр Украины С. Кубив (5014; +3998; +38 в рейтинге): назначен на должность в правительстве; от имени Президента угрожал роспуском парламента; новые тарифы на газ для населения; сотрудничество с МВФ;

17. Чемпионом апреля по росту упоминаемости в СМИ стал новый Министр финансов Украины А. Данилюк (+82 позиции в рейтинге; 5004 упоминаний в апреле, что на 4772 больше нежели в марте): назначение на должность; офшорный скандал; Украина в 2018-2020 гг. должна выплатить кредиторам 18 млрд. долл. США; рассказал о первоочередных реформах; рассказал о своих офшорах и планах деофшоризации.

18.Мустафа-Наси Найем, заместитель главы фракции БПП (4948; (+1339); движение по рейтингу +3): Гройсман отказался от поста Премьер-министра; разбираться с офшорами должна спец.комиссия; раскритиковал “законопроект Луценко”; выступил против преследований Касько; опроверг слухи об отставке Згуладзе; заподозрил Порошенко в потере ощущения реальности.

19. Сергей Лещенко, Народный депутат (4733; (+920); движение по рейтингу -1): рассказал о том, как собираются “тушки” в коалицию; о снятии с розыска Юры Енакиевского; узнал об уголовном производстве против Горбатюка; готов стать Генеральным прокурором Украины; Ложкин получил от семьи Януковича кругленькую сумму; назвал отставку Яценюка сделкой между Порошенко, Коломойским и Ахметовым.

20. Министр обороны Украины С. Полторак вернулся в топ-25 (4277; (+1247); +6 позиций): мобилизации может и не быть; собирается уволить 2/3 руководства Минобороны; 40% сотрудников аппарата МОУ провалили тест на детекторе лжи; Украине нужно летальное оружие от Запада; посетил Авдеевку; хочет построить первую современную военно-морскую базу.

21. Наиболее сильный регресс в рейтинге продемонстрировла экс-Министр финансов Украины Наталия Яресько (3901 упоминания, что на 7085 меньше, нежели в марте; движение по рейтингу -16): из Вашингтона дала 5 советов Гройсману; обнародовала декларацию о доходах; отказалась работать в правительстве Гройсмана.

22. Давид Сакварелидзе, экс-заместитель Генерального прокурора Украины, экс-прокурор Одесской области также откатился на 10 ступенек (3850; (-2133); -10): Шокин ни шагу не делал без согласования с Порошенко; не сможет вернуться в ГПУ; в Одессе протестовали против увольнения Сакваралидзе; анонсировал создание новой партии.

23. Игорь Коломойский, украинский предприниматель и политический деятель, лидер группы «Приват» (3804; (+3); движение по рейтингу -4): депутаты Коломойского в парламенте обеспечили голосования за отставку Яценюка и назначение Гройсмана; хочет получить с Украины 5 млрд. долл. США; Лондонский суд арестовал активы Коломойского; продолжает судебную тяжбу с РФ.

24. Айварас Абромавичус, экс-Министр экономического развития и торговли Украины (3415; (-1021); движение по рейтингу -8): рекомендовал поляка на пост руководителя украинских железных дорог; назвал зарплаты некоторых руководителей государственных предприятий; определился с новым руководителем “Укрпочты”; суд заблокировал назначение руководителя “Центрэнерго”.

25. Ворвался в рейтинг новый Министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик (3405 упоминаний, что на 3197 больше нежели в марте и дало +80 позиций в рейтинге): БПП выдвинул на должность; переговоров с РФ по газу не будет до завершения Стокгольмского арбитража; обещает прозрачные тарифы; Украина готова к трехсторонним переговорам по газу; ездил в оккупированный Донецк; СБУ проверит причастность советника Насалика в ЛНР; Украина заменит 30% российского ядерного топлива на поставки западных компаний.

Тенденции и маркеры апреля

В апреле отмечается значительное увеличение количества упоминаний политиков и общественных деятелей в СМИ приблизительно на 18%. Это связано, прежде всего, с процессами отставки старого и назначения нового правительства, скандалами относительно офшоров украинских чиновников, борьбой вокруг кресла Генерального прокурора, обострившимся политическим противостоянием и формальным распадом прежней парламентской коалиции.

В итоге топ-25 рейтинга обновился на более чем 20% – шестеро политиков и чиновников его покинули: А. Матиос, А. Турчинов, С. Семенченко, Г. Корбан, А. Павленко, Б. Ложкин.

Их место заняли «новички» или “возвращенцы”: П. Розенко, С. Кубив, С. Полторак, А. Данилюк, И. Насалик, А. Парубий.

Произошли существенные изменения в первой пятерке. Первое место неизменно занимает Президент Украины Петр Порошенко, В. Гройсман – второй, А. Яценюк – третий, Надежда Савченко – четвертая; замкнул пятерку М. Саакашвили.

Стоит выделить наиболее прогрессирующих политиков: А. Парубий (+33), С. Кубив (+38), П. Розенко (+14), А.Данилюк (+82), И. Насалик (+80).

Значительно ухудшили свои позиции представители “иностранной диаспоры” в Украине: А.Абромавичус (-8), Н. Яресько (-16), Д. Сакваралидзе (-10)

Материалы по теме: Рейтинги партий и политиков Украины

ПІБ квітень 16
Порошенко Петро 102042
Гройсман Володимир 47463
Яценюк Арсеній 35575
Надія Савченко 22332
Саакашвіллі Михайло 10027
Луценко Юрій Віталійович 10019
Парубій Андрій 7840
Аваков Арсен Борисович 7610
Ляшко Олег Валерійович 6748
Гонтарєва Валерія Олексіївна 6688
Кличко Віталій 6471
Віктор Шокін 5777
Тимошенко Юлія Володимирівна 5715
Павло Розенко 5488
Клімкін Павло Анатолійович 5028
Ку́бів Степа́н Іва́нович 5014
Данилюк Олександр 5004
Найєм Мустафа-Масі 4948
Лещенко Сергій Анатолійович 4733
Полторак Степан Тимофійович 4277
Яресько Наталія Енн 3901
Давід Сакварелідзе 3850
Коломо́йський Ігор Вале́рійович 3804
Абромавичус Айварас 3415
Насалик Ігор 3405
Гриневич Лілія Михайлівна 3268
Климпуш Іванна 3220
Турчи́нов Олександр Валентинович 3162
Зубко Геннадій Григорович 3126
Семерак Остап 3101
Чуба́ров Рефа́т Абдурахма́нович 3051
Омелян Володимир 3001
Борис Ложкін 2903
Кириленко В’ячеслав Анатолійович 2868
Павленко Олексій Михайлович 2790
Квіт Сергій Миронович 2651
Луце́нко І́гор Ві́кторович 2645
Джемілєв Мустафа 2610
Рева Андрій 2547
Кутовий Тарас 2443
Насіров Роман Михайлович 2400
Кістіон Володимир 2359
Матіо́с Анатолій Васильович 2338
Грицак Василь Сергійович 2303
Гончаре́нко Олексі́й Олексі́йович 2274
Ігор Кононенко 2199
Кононенко Ігор 2199
Геращенко Антон Юрійович 2154
Нищук Євген 2074
Леонід Кучма 2055
Стець Юрій Ярославович 1934
Віталій Ковальчук 1865
Медведчу́к Ві́ктор Володи́мирович 1752
Саєнко Олександр 1688
Сюмар Вікторія Петрівна 1598
Жданов Ігор 1582
Віктор Ющенко 1580
Володимир Демчишин 1510
Пивоварський Андрій Миколайович 1366
Кернес Геннадій 1356
Садовий Андрій 1283
Томе́нко Мико́ла Володи́мирович 1273
Соболєв Єгор Вікторович 1252
Семенченко Семен Ігорович 1141
Корбан Геннадій Олегович 1024
Філатов Борис Альбертович 998
Бойко Юрій Анатолійович 889
Березюк Олег Романович 886
Ярош Дмитро Анатолійович 860
Литви́н Володи́мир Миха́йлович 792
Березенко Сергій Іванович 787
Льовочкін Сергій Володимирович 786
Ганна Миколаївна Гопко 780
Ківалов Сергій Васильович 778
Богомолець Ольга Вадимівна 719
Налива́йченко Валенти́н Олекса́ндрович 683
Бере́за Борисла́в Юхи́мович 681
Тягнибо́к Оле́г Яросла́вович 654
Онищенко Олександр Романович 641
Вілкул Олександр Юрійович 624
Тетерук Андрій Анатолійович 620
Пашинський Сергій Володимирович 595
Балога Віктор Іванович 589
Соболєв Сергій Владиславович 581
Муженко Віктор Миколайович 538
Власенко Сергій Володимирович 474
Черниш Вадим 474
Мартиненко Микола 471
Білецький Андрій Євгенійович 451
Добкін Михайло Маркович 426
Грице́нко Анато́лій Степа́нович 420
Князе́вич Русла́н Петро́вич 418
Рабінович Вадим Зіновійович 414
Ємець Леонід Олександрович 378
Жева́го Костянти́н Валенти́нович 351
Дейде́й Євге́н Сергі́йович 350
Королевська Наталія Юріївна 346
Шуфрич Нестор Іванович 313
Іллєнко Андрій Юрійович 298
Леонід Кравчук 286
Фаріо́н Іри́на Дми́трівна 284
Квіташвілі Олександр 280
Ку́жель Олекса́ндра Володи́мирівна 277
Тігі́пко Сергі́й Леоні́дович 267
Сироїд Оксана Іванівна 263
Лозовой Андрій Сергійович 259
Черненко Олександр Миколайович 213
Береза Юрій Миколайович 200
Симоне́нко Петро́ Микола́йович 192
Гринів Ігор Олексійович 171
Чорновол Тетяна Миколаївна 164
Гелете́й Вале́рій Ві́кторович 159
Миха́йло Віта́лійович Гаврилю́к 153
Пинзеник Віктор Михайлович 148
Фельдман Олександр Борисович 135
Шурма́ Ігор Миха́йлович 80
Денисенко Анатолій Петрович 57
Хомутиннік Віталій Юрійович 51
Катеринчу́к Мико́ла 47
Константіно́вський Вячесла́в Леоні́дович 41
Писаренко Валерій Володимирович 35
Пинзеник Павло Васильович 32
Талалай Володимр 28
Георгій Логвинський 21
Євген Мураєв 18
Оробе́ць Ле́ся Ю́ріївна 16

Источник: www.uiamp.org.ua

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий