R&B Group: украинцы назвали Пасху самым значимым майским праздником

В то же время, уровень почитания некоторых из православных праздников в народе не всегда совпадает с уровнем их значимости в церковной традиции.

Для многих из нас весна уже сама по себе является чем-то вроде праздника: уходят холода, просыпается природа, с каждым днем солнышко светит все ярче, а дни становятся все длиннее, радуя нас и даря положительные эмоции, которых нам так не хватало в серые зимние дни. И, видимо, не случайно, что именно эта пора так плотно насыщена самыми разными праздниками — когда же и праздновать, если не в пору душевного подъема! В череде этих праздников перемешались как обычные, светские праздники, так и праздники религиозные, и, прежде всего, православные. Поскольку Украина является по преимуществу страной христианской и православной (к православным себя сегодня относит примерно 2/3 населения) сегодня мы остановимся на некоторых аспектах отношения украинцев к церковным праздникам (здесь и далее использованы данные, полученные в ходе апрельского Омнибуса. Исследование проводилось в период 11-21 апреля 2016г. по общенациональной выборке. Объем выборки составил N=2000. Ошибка выборки ±2,2%.). Но, предварительно, коротко напомним читателям о том, какими бывают православные праздники.

Пасха

Православная церковь практически ежедневно отмечает различные праздники, под кото-рыми понимаются общецерковные торжества, посвященные воспоминанию особым образом тех или иных священных событий или чтимых святых. Все эти праздники церковь различает по степени их значимости. И самым важным среди них является Пасха — Воскресение Христово. Далее следуют Двунадесятые праздники, среди которых Господские праздники (в честь Спасителя) имеют более высокий статус, чем праздники Богородичные. Ниже их в этой иерархии стоят пять Великих недвунадесятых праздников, за которыми идут средние и малые праздники. Чем более высокую позицию занимает праздник, тем более торжественным является богослужение. Население Украины в целом достаточно массово отмечает наиболее важные православные праздники. Особенно это касается двух из них —Пасхи и Рождества Христова. Например, в нынешнем году примерно 67% населения страны назвало православную Пасху наиболее значимым для себя майским праздником. Следует отметить, что в высказанных мнениях и оценках по данной проблематике проявляется одна из особенностей восприятия православных праздников в нашей стране: судя по доле населения, регулярно отмечающего тот или иной из этих праздников, уровень почитания некоторых из них в народе не всегда совпадает с уровнем их значимости в церковной традиции, отличаясь от последней иногда в большую, а иногда в меньшую сторону.

Пасха

По всей видимости это расхождение в оценке уровня значимости отдельных праздников объясняется тем, что в украинском православии сегодня слились две волны верующих — те, кто сохранил свою веру во времена атеизма, и те, кто пришел к вере сравнительно недавно, принеся в нее немалую долю заблуждений, предубеждений, суеверий и разного рода традиций. В той или иной мере эта особенность проявляется в ответах респондентов практически на все поставленные им вопросы, касаются ли они понимания сущности Великого поста, его требований и ограничений, или же речь идет о том, чем для них является Пасха и как они ее собираются праздновать. Своеобразным проявлением этой особенности являются различия в ответах сельских и городских жителей, а также жителей Западной и Центральной Украины, с одной стороны, а также Южной и Восточной Украины, с другой стороны. А объясняется это тем, что сельское население, а также население Запада и Центра Украины (в значительной массе сельское) является главным носителем традиционной волны в украинском православии, в то время как на Юге и Востоке страны преобладает городское население, массово повернувшее в сторону православия в основном в годы независимости. Ну, а более детальное представление по этой проблематике можно получить из приведенных ниже диаграмм.

Пасха

Пасха Untitled-6 Untitled-7 Untitled-8 Untitled-9 Untitled-10 Untitled-11 Untitled-12 Untitled-13 Untitled-14

Источник: R&B Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*