R&B Group: отношение украинцев к фаст-фуду

Быстрое питание было известно с давних пор. Древние римляне предпочитали не готовить дома, а перекусывать в закусочных и на базарах, где продавали различные кушанья. Например, лепешки, смазанные оливковым маслом – прототип сегодняшней пиццы. В Китае была популярна лапша быстрого приготовления, а в Индии – лепешки с острым соусом, в Европе – также любили различные лепешки.

Столь распространенный на сегодняшний день фастфуд берет свое начало в 20-х годах 20-го века в Америке. Все началось с открытия компании White Castle, начавшей продавать гамбургеры за небольшую цену. Популярность быстрой еды быстро росла и уже в 1940-х гг. у компании появилось много конкурентов, главным из которых стал McDonald’s. В СССР также существовал свой аналог фастфуд: многочисленные чебуречные, пельменные, водочные. С распадом СССР фастфуд распространился и в Украине, где пользуется определенным спросом.

Спрос спросом, но вездесущий «Минздрав предупреждает» о сомнительной пользе неправильного питания, в том числе и фастфуд. Чтобы развеять сомнения клиентов о качестве пищи, White Castle даже нанимали людей, которые одевались в белые халаты и приходили в заведение есть гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и считали, что если даже врачи едят гамбургеры, то они наверняка безопасны для здоровья. Впрочем, настоящие врачи не перестают предупреждать о негативных последствиях неправильного питания, в том числе фастфуд и уличной еды.

Доподлинно неизвестно результат ли это просветительской работы врачей, личный горький опыт или банальная нехватка денег, но – на сегодняшний день две трети украинцев (66%) никогда не питаются в заведениях фастфуд. Оставшиеся 34% жителей страны по частоте посещений заведений фастфуд распределились следующим образом: 23% питаются в подобных заведениях реже раза в неделю; 5% – раз в неделю; 3% – два-три раза в неделю и 1% – раз в день и чаще. Еще 2% – не смогли ответить, как часто питаются в заведениях фастфуд.

Впрочем, среди тех, кто все же питается в заведениях быстрого питания, две трети (61%) удовлетворены качеством предлагаемой еды, тогда как чуть более четверти (27%) не удовлетворяет качество еды в фастфуд. А еще 12% посетителей таких заведений не смогли оценить качество предлагаемой «быстрой еды».

Другой подвид быстрого питания – собственно уличная еда. Изначально уличная еда была едой бедных. Вообще, самая вкусная и популярная еда в любой стране мира – всегда простая. Опытные путешественники знают, что самый быстрый и недорогой способ перекусить за границей – это уличная еда. Так что уличная еда стала не только возможностью насытить свой организм, но и соприкоснуться с национальной культурой и традициями питания. Для многих стран блюда уличной еды стали одними из национальных символов – немецкие сосиски, мексиканские буритос, голландские селедки и многочисленные экзотические блюда азиатской уличной кухни.

Одним словом, сейчас уличная еда – это мировой тренд. И снова все началось с Америки. Там уличная еда стала популярной около 15 лет назад, в Европе – лет 7 назад.

Рожденные в СССР помнят уличную еду, как «покупаем горячие пирожки – с ливером, с повидлом, беляши, чебуреки». В следующие за распадом СССР годы к пирожкам, беляшам и чебурекам добавились другие относительно новые виды уличной еды – шаурма, хот-дог, бургер и т.п. На этом список уличной еды и исчерпывался. Донедавна ситуация с уличной едой в Украине, даже в крупных городах, выглядела уныло: пирожки и чебуреки продавали бабушки прямо из клетчатых сумок, а возле любой станции метро можно было перекусить разве что шаурмой. Сейчас мировой тренд начал развиваться и в Украине. Прежде всего, в столице, где уже несколько лет проводятся Фестивали уличной еды.

Впрочем, несмотря на большую перспективность, привлекательность и мировую популярность уличной еды, у ее распространителей дела в Украине пока что обстоят лишь немногим лучше, чем у маститых сетевых гигантов фастфуд. В настоящее время около двух третей украинцев (60%) никогда не покупают уличную еду. Оставшиеся 40% опрошенных респондентов по частоте приобретения уличной еды распределились следующим образом: 25% покупают уличную еду реже раза в неделю; 7% – раз в неделю; 5% – два-три раза в неделю; 2% – раз в день и чаще. Еще 2% – не смогли ответить, как часто покупают уличную еду.

А вот качество уличной еды оценивается ее покупателями несколько хуже, чем качество еды в заведениях фастфуд. Так, удовлетворяет качество уличной еды каждого второго ее покупателя (51%), тогда как не удовлетворяет – 40% покупателей уличной еды. Как и в случае с едой из фастфуд каждый десятый покупатель уличной еды (10%) не смог оценить ее качество.

Источник: R&B Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий