ВЦИОМ: трудоустройство квотируемых категорий граждан в Москве

Инвалиды и молодёжь, относящиеся к квотируемым категориям, при поиске работы обычно рассчитывают на собственные силы, родственные связи и знакомства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, какова на сегодняшний день ситуация с трудоустройством квотируемых категорий граждан в Москве.

В Москве к квотируемым категориям граждан относятся инвалиды различных патологий, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускники учреждений начального (в возрасте от 18 до 24 лет) и среднего профессионального образования (в возрасте от 21 до 26 лет), ищущие работу впервые.

Подавляющее большинство москвичей квотируемых категорий осведомлено о том, какие государственные учреждения в Москве занимаются решением вопросов трудоустройства. Так, 89% опрошенных указали что им известны Центры занятости населения, а 57% респондентов отметили, что знакомы с деятельностью Департамента труда и занятости населения г. Москвы.

Вместе с тем за помощью в поиске работы обращаться в государственные учреждения представители квотируемых категорий в Москве не спешат. Как правило, для поиска работы они полагаются на свои собственные возможности (69% указали, что самостоятельно искали вакансии), а также на родственные связи и знакомства (52% сообщили, что для поиска работы обращались к родственникам и знакомым.

За помощью в государственные учреждения, занимающиеся вопросами трудоустройства, при поиске работы обращался лишь каждый пятый респондент (19%). В общественные организации и в кадровые агентства при поиске работы приходят еще реже (7% и 4% соответственно)

Среди москвичей квотируемых категорий, которые по вопросам трудоустройства обращались в государственные учреждения, большинство (79%) прибегало к помощи Центров занятости населения, ещё 41% обращались в Департамент труда и занятости. В Центр квотирования рабочих мест обращались единицы (5%).

Большинство жителей Москвы, обращавшихся при поиске работы в государственные учреждения, оценивает качество услуг, предоставляемых ими, выше среднего. Так Центрам занятости населения 76% опрошенных поставили оценку 5 и выше по 10-бальной шкале (средний балл – 5,8). Примерно также оценивается и качество услуг, предоставляемых Департаментом труда и занятости (средний балл – 5,8), оценку 5 и выше поставили 71% опрошенных поставили.

Для самостоятельного поиска вакансий 70% респондентов, полагающихся на собственные силы при поиске работы, используют специализированные сайты, 30% опрошенных – газеты и журналы с объявлениями о вакансиях, 10% – социальные сети.

Исследование ВЦИОМ проведено по заказу Департамента труда и занятости г. Москвы, в ноябре- декабре 2015 года. Территория проведения исследования – г. Москва. Генеральная совокупность – инвалиды и молодёжь квотируемых категорий в соответствии с Законом города Москвы № 90 «О квотировании рабочих мест» от 22 декабря 2004 года. Объем выборки – 1200 человек. Выборка квотная. Были определены квоты по типу квотируемых категорий жителей Москвы. Для опроса всех квотируемых категорий за исключением инвалидов по слуху использовался метод личного формализованного интервью. Для инвалидов по слуху применялся метод очного самозаполнения структурированной анкеты в присутствии интервьюера.

Знаете ли Вы, какие из нижеперечисленных государственных учреждений в Москве занимаются решением вопросов трудоустройства? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные

Центры занятости населения

89

Департамент труда и занятости г. Москвы

57

Центр квотирования рабочих мест

15

Никакие не знаю / Ни в какие не обращался

3

Затрудняюсь ответить

1

Какие возможности Вы использовали для поиска работы? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Самостоятельно искали вакансии

69

Обращались к родственникам/знакомым

52

Обращались в государственные учреждения, занимающиеся вопросами трудоустройства

19

Самостоятельно распространяли резюме

18

Обращались в общественные организации, занимающиеся вопросами трудоустройства

7

Обращались в кадровые агентства (какие именно)

4

Другое

2

Отказ от ответа

2

В какие из них Вам приходилось лично обращаться по вопросам трудоустройства? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто при поиске работы обращался в государственные учреждения)

Все опрошенные

Центры занятости населения

79

Департамент труда и занятости г. Москвы

41

Центр квотирования рабочих мест

5

Никакие не знаю / Ни в какие не обращался

4

Затрудняюсь ответить

0

Как Вы оцениваете качество услуг, предоставленных Вам данными учреждениями? Оцените по шкале от 1 до 10, где 1 — крайне низкое качество, 10 — очень высокое качество, (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто при поиске работы обращался в государственные учреждения)

 

Департамент труда и занятости г. Москвы

Центры занятости населения

Балл

% опрошенных

% опрошенных

1

0

1

2

1

2

3

5

6

4

21

11

5

21

26

6

20

12

7

13

12

8

11

17

9

2

8

10

4

1

нет ответа

2

4

Какие источники информации Вы использовали для самостоятельного поиска вакансий? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от числа тех, кто искал работу самостоятельно)

 

Все опрошенные

Сайты по поиску работы

70

Газеты / журналы с объявлениями о вакансиях

30

Социальные сети

10

Сайты работодателей

8

Другое

5

Отказ от ответа

5

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*