Research & Branding Group: украинцы об аварии на Чернобыльской АЭС

Как свидетельствуют результаты социологического опроса, печальный юбилей является наиболее значимым для каждого третьего жителя Украины (34%).

6 апреля исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Считается, что авария на ЧАЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой современности. Чернобыльская катастрофа перевернула жизнь многих украинцев на «до» и «после». Как свидетельствуют результаты социологического опроса компании «Research & Branding Group», проведенного в апреле 2016 г., этот печальный юбилей является наиболее значимым для каждого третьего жителя Украины (34%).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

Спустя 30 лет после Чернобыльской катастрофы каждый второй житель Украины (52%) считает, что Чернобыльская АЭС и сегодня представляет угрозу. Противоположного мнения придерживаются треть опрошенных (31%).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

Следует отметить, что в данных оценках жители различных регионов и представители разных поколений достаточно единодушны, хотя некоторые отличия и существуют. Так, на Юге Украины менее, чем в других регионах, склонны оценивать ЧАЭС представляющей угрозу в настоящее время (44% против 51-56%). Также угрозу ЧАЭС в настоящее время наиболее беспечно оценивает молодежь до 30 лет (44%), а наиболее настороженно «пятидесятилетние» (60%).

Соответственно, на сегодняшний день две трети украинцев (68%) считают правильным решение о выведении ЧАЭС из эксплуатации в 2000 г. Противопожного мнения придерживается всего 6% опрошенных. Остальные либо считают данное решение частично правильным (9%), либо вообще не могут оценить правильность такого решения (17%).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

Считают однозначно правильным закрытие ЧАЭС несколько чаще жители восточных и южных областей (70-75%), чем представители Западного и Центрального регионов (64-65%), тогда как в этих регионах больше доля тех, кто оценивает данный шаг частично правильным (по 12% против 3-6% на Юге и Востоке). В зависимости же от возраста респондентов из общей массы снова можно выделить молодежь до 30 лет, среди представителей которой несколько меньше тех, кто считает однозначно правильным закрытие ЧАЭС, чем в других возрастных категориях (62% против 68-70%).

В первое время после аварии на ЧАЭС перспективы ядерной энергетики не только в Украине, но и в мире были весьма неопределенными из-за огромного риска повторения подобных катастроф. Тем не менее, со временем атомная электроэнергетика вернула свои позиции. Например, в летне-осенний период 2014 года выработка электроэнергии на атомных станциях Украины вновь за много лет превысила 50 % общей выработки, в связи со снижением мощностей теплоэнергетики из-за боевых действий и недостатка топлива.

На сегодняшний день по количеству ядерных реакторов Украина занимает 9-10 место в мире и 5-е в Европе. В Украине на сегодня действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками (Запорожская, Южноукраинская, Ровенская и Хмельницкая), одна из которых (Запорожская АЭС) с 6-ю энергоблоками является мощнейшей в Европе. В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году. Поэтому вопрос безопасности атомных электростанций является первоочередным.

По мнению более половины жителей страны (55%), в настоящее время украинские АЭС остаются небезопасными в плане эксплуатации: 24% опрошенных считают их чрезвычайно опасными, 31% – достаточно небезопасными. В целом безопасными украинские АЭС считают чуть более четверти жителей Украины (28%): абсолютно безопасными АЭС считают 4% опрошенных (3-4% в зависимости от региона), а относительно безопасными – 24%. Еще 17% респондентов не смогли дать оценку уровня безопасности АЭС.

авария-на-Чернобыльской-АЭС

Поскольку действующие АЭС в Украине расположены в Западном и Южном регионах, то следует отметить некоторые особенности в оценке безопасности эксплуатации АЭС жителями именно этих регионов. Так, на Западе Украины следует выделить несколько более высокие, чем в других регионах, оценки относительной безопасности АЭС (29% против 21-24%). А на Юге Украины стоит отметить большую, чем в других областях, неопределенность в оценках безопасности АЭС. Мнения жителей этого региона разделились наиболее равномерно: 23% опрошенных считают АЭС относительно безопасными, 26% – достаточно небезопасными, 25% — чрезвычайно опасными, а также 23% – не смогли дать оценку безопасности АЭС (в других регионах доля затруднившихся ответить составила 14-16%).

Хотя так или иначе Чернобыльская катастрофа сказалась на жизни каждого из ныне живущих в Украине, наибольший след она оставила в семьях «чернобыльцев», ликвидаторов аварии на ЧАЭС и их родных. На сегодняшний день 17% украинцев отметили, что имеют среди родственников участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а нет таковых у 79% опрошенных. Больше всего родственников, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС у жителей центральных областей (23%) и среди украинцев старше 50 лет (20-22%).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

За прошедшие после Чернобыльской катастрофы 30 лет почти безлюдная «зона» превратилась в природный заповедник, где появились новые виды растений и где восстановились популяции животных, находившихся под угрозой вымирания. «Спонтанное», природное развитие экосистем привело к образованию уникальных и ценных ландшафтов. Такие необычные и единичные места, как Зона отчуждения, стали привлекать внимание как специалистов, так и просто любителей туризма.

Первые туристы появились в Зоне отчуждения после мародёров, в середине 90-х годов. В 1995 году было создано Агентство информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» – государственное предприятие Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Одной из целей агентства была и организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. Позже появились десятки фирм, которые организовывали экскурсии в Зону при сотрудничестве с «Чернобыльинтеринформ». В 2002-м вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест Зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор число туристов, посетивших Чернобыль, ежегодно росло на 1-1,5 тыс. чел. Необходимо отметить, что термин «туризм» в отношении посещений Чернобыльской зоны отчуждения является условным, поскольку данное понятие предусматривает наличие таких атрибутов, как отдых, развлечения и т.д. Поэтому в данном контексте речь идет об информационно-ознакомительных визитах (посещениях) в Чернобыльскую зону отчуждения

Популяризации такого «туризма» способствовала вышедшая в 2007 году компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.». В 2009 журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым «экзотичным» местом для туризма на Земле. В 2014 вышел киносериал «Чернобыль: Зона отчуждения», что в очередной раз поспособствовало популяризации туризма в этой зоне.

В 2010 было принято решение открыть Зону для всех желающих (до этого посещение Зоны было ограниченным). Но уже в июне 2011 г. доступ туристов в Зону снова был закрыт. Начиная с июня 2011 г. поездки в Зону через туроператоров были временно прекращены по приказу украинских властей. В сентябре 2011 г. Чернобыльскую зону сначала полностью закрыли для туризма, но уже 2 декабря 2011 г. Зона отчуждения вновь стала доступной для посещения в ознакомительных целях.

Наибольшее число посещений Зоны пришлось на 2010 год – 8 тыс. человек. Но при этом следует отметить, что посетители представляли 304 делегации из 48 стран. Что же касается украинцев, то согласно результатам соцопроса только 2% жителей Украины когда-либо посещали Зону в экскурсионных турах. Еще 38% не посещали, хотя и знали про такую возможность, а более половины опрошенных (57%) даже не знали о такой возможности (и тоже не посещали Зону).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

В настоящее время большинству украинцев достаточно «экстрима» и в повседневной жизни, очевидно, поэтому подавляющее их большинство (79%) не изъявили желания посетить Зону в экскурсионном туре. Впрочем, число тех, кто не против осуществить такого рода «турпоездку» в нынешних условиях также можно считать значительным (17%).

авария-на-Чернобыльской-АЭС

Характерно, что на Западе и в Центре Украины желающих посетить Зону в экскурсионном туре вдвое больше, чем на Юге и Востоке (20-21% против 9-10%). Также желание посетить Зону в большей мере присуще молодежи до 30 лет (31%) и мужчинам (20%).

Источник: R&B Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*