Research & Branding Group: авто в жизни украинца

Наименее «автомобилизированным на сегодняшний день является Восток Украины – не имеют автомобилей 81%, а есть автомобили у 16% жителей этого региона.

рейтинг-надежности-автомобилей

Широкоизвестная мудрость гласит: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Тем не менее украинские реалии таковы, что автомобиль все еще остается для большинства жителей нашей страны скорее предметом роскоши, нежели повседневным средством передвижения. 

Как показывают результаты социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в марте 2016 года три четверти (73%) жителей Украины не имеют в своей семье автомобиля. Один автомобиль на семью имеют 22% украинцев, а еще 1% жителей страны имеет 2-3 и более автомобилей на семью.

Уровень «автомобилизации» зависит от региона и несколько меньше – от типа населенного пункта.

Наименее «автомобилизированным на сегодняшний день является Восток Украины – не имеют автомобилей 81%, а есть автомобили у 16% жителей этого региона. В остальных регионах страны уровень «автомобилизации» примерно одинаков: владеют автомобилями от 22% жителей южных областей до 25-26% жителей центральных и западных областей соответственно.

авто-в-жизни-украинца

Наиболее распространенными «возрастами» автомобилей владеющих ими граждан являются 6-10 лет (33%) и 16-плюс (30%). Чуть менее распространены автомобили возрастом 11-15 лет (19%) и 3-5-летние авто (12%).

Характерно, что, несмотря на самый низкий уровень «автомобилизации» восточных областей, в них относительно больше владельцев новых автомобилей 3-5 лет (18% против 10-11% в других регионах). В Центре Украины больше всего владельцев 6-10-летних авто (37%). В западных областях по 32% владельцев авто в возрасте 6-10 лет и 16-плюс, тогда как в восточных областях таковых по 27%, а на Юге Украины больше всего владельцев авто в возрасте 11-15 лет (24%).

авто-в-жизни-украинца

Наиболее популярными среди украинцев автомобилями являются авто с кузовом типа «седан» (45%), далее с большим отставанием следуют «хэтчбэк» (12%) и «универсал» (11%), а замыкают пятерку наиболее популярных микроавтобусы (6%) и минивэны (5%).

авто-в-жизни-украинца

Наиболее распространенными в зависимости от страны производства являются советские/российские авто (34%), далее следуют немецкие (16%), украинские (14%), французские (7%) японские и корейские (по 5%), а также китайские (4%) автомобили.

авто-в-жизни-украинца

Ну и самые распространенными марками автомобилей в Украине стали LADA (ВАЗ) – 27% владельцев авто. Вторыми с существенным отставанием идут автомобили украинского автопроизводителя ZAZ (8%). Далее следует продукция ныне несуществующего советского/российского автозавода МОСКВИЧ/АЗЛК, немецкого AUDI, корейского DAEWOO, французского RENAULT, советского/российского ГАЗ (ВОЛГА) и автомобили FORD (все по 4%). По 3% набрали немецкие MERCEDES-BENZ и OPEL.

авто-в-жизни-украинца

Источник: R&B Group

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*