КМИС: автомобиль в украинском домохозяйстве

В большинстве домохозяйств Украины нет автомобилей - 74%. Только четверть всех опрошенных является автовладельцами (24,5%).

В течение февраля 2016 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинское исследование о наличии автомобилей в домохозяйствах. Исследование было проведено методом личного интервью по месту жительства. Всего было опрошено 2020 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме Крыма и неподконтрольных Украине территорий) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

 

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Эта фраза Остапа Бендера актуальна до сих пор. Но в современной Украине доступность такого средства передвижения, как собственный автомобиль, еще далекая мечта многих украинцев. Результаты опроса показали, что в большинстве домохозяйств Украины нет автомобилей — 74%. Только четверть всех опрошенных является автовладельцами (24,5%), почти 96% которых имеют в своем распоряжении только один автомобиль. (граф.1-2).  

 

График 1-2. Какое количество автомобилей в рабочем состоянии доступно членам Вашей семьи, включая Вас, для поездок?

автомобиль

Интересно также то, что подавляющее большинство автовладельцев (93%) имеют обязательный страховой полис ОСАГО (граф. 3). В то же время три четверти водителей (73%) дополнительно имеют страховку КАСКО (граф. 4).

автомобиль

График 4. Есть ли у Вас страховка КАСКО?
автомобиль

Основные лидеры страховых компаний — «Оранта» и «АСКА». Среди тех, кто имеет страховой полис ОСАГО, почти 13% застрахованы в «Оранте», еще 8% — в «АСКА». Удельный вес всех остальных компаний ниже 3,5% (граф. 5). Среди тех, кто имеет страховку КАСКО, удельный вес пользователей компаний «Оранта» и «Аска» одинаковый (значимость различий не выявлена) и составляет около 7% (граф. 6).

График 5. В какой страховой компании Вы получили обязательный страховой полис ОСАГО?

страхование-автомобиля

График 6. В какой страховой компании Вы получили страховку КАСКО?

страхование-автомобиля

Интересно, что подавляющее большинство автовладельцев не помнят название своей страховой компании. Это может быть связано с тем, что регулярный пользователь автомобиля и ответственный за выбор страховой компании — разные люди. Тем не менее высокое количество ответов «не помню название» может повлиять на реальное распределение лидеров страховых компаний.

 

Комментарий эксперта: Наталия Харченко, исполнительный директор КМИС:

«В Украине, как и во всем мире, наличие собственного автомобиля является показателем высокого уровня благосостояния и большей мобильности населения. К сожалению, среди семи стран, с которыми мы граничим, Украина имеет почти наименьшее количество авто на душу населения, оставляя позади лишь Молдову. Последние годы наблюдается общее снижение активности на автомобильном рынке, к тому же те продажи, которые осуществляются, касаются в основном б/у автотранспорта. Подобное желание сэкономить проявляется и при принятии решения по страхованию, особенно КАСКО. Все это связано с общим ухудшением экономической ситуации в стране, банковским кризисом и увеличением акцизных налогов и сборов при покупке автомобиля.

Несмотря на несколько печальные данные, украинский авторынок теоретически имеет значительный потенциал роста. Во-первых, личный автопарк значительно изношен (почти 2/3 личных авто — это машины, старше 10 лет, а 31% — даже старше 20 лет), поэтому, так или иначе, есть отложенный спрос на замену авто. А во-вторых, развитие сети современных автомобильных дорог в Украине и большая открытость границ с Европой будут стимулировать покупку и страхование автомобилей».

 

Приложение 1. Формулировка вопросов из анкеты

 

AS1. Какое количество автомобилей в рабочем состоянии (любых, включая микроавтобусы) есть в Вашем домохозяйстве? Если в распоряжении Вашей семьи есть служебные (рабочие) машины, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ их в это число.

1 автомобиль 1
2 автомобиля 2
Более 2 автомобилей 3
Нет автомобилей 4
ТРУДНО СКАЗАТЬ 5
НЕТ ОТВЕТА 6

 

ЕСЛИ РЕСПОНДЕНТ ПОЛЬЗУЕТСЯ  ВСЕМИ АВТОМОБИЛЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ О НАИБОЛЕЕ НОВЫХ ИЛИ КОТОРЫМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЧАЩЕ.

AS2. Какого года выпуска Ваш автомобиль, которым Вы сами пользуетесь чаще всего?

ЕСЛИ РЕСПОНДЕНТ ПОЛЬЗУЕТСЯ НЕСКОЛЬКИМИ АВТОМОБИЛЯМИ, СПРАШИВАЙТЕ О ТОМ, КОТОРЫМ ОН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЧАЩЕ.

_______________ года

ТРУДНО СКАЗАТЬ/НЕ ПОМНЮ…9999

AS3. Когда последний раз Вы лично водили этот автомобиль?

Вчера 1
Последние 7 дней 2
Последние 4 недели 3
Последние 3 месяца 4
Последние 6 месяца 5
Более полугода 6
ТС/НЗ 8

AS4.1 Есть ли у Вас обязательный страховой полис ОСАГО (автогражданка) на автомобиль, которым Вы пользуетесь? И если есть, то в какой страховой компании Вы его получили? ОДИН ОТВЕТ. ПЕРЕДАЙТЕ РЕСПОНДЕНТУ ЦВЕТНУЮ КАРТОЧКУ AS4.

 

AS4.2 Есть ли у Вас страховка КАСКО на автомобиль, которым Вы пользуетесь? И если есть, то в какой страховой компании Вы ее получили? ОДИН ОТВЕТ. ЦВЕТНАЯ КАРТОЧКА AS4 ОСТАЕТСЯ У РЕСПОНДЕНТА.

  4.1. ОСАГО 4.2. КАСКО
Альянс Украина (Allianz Украина) 1 1
АРМА 2 2
АСКА 3 3
АХА страхование 4 4
ВУСО 5 5
Дженерал Гарант (Generali Garant) 6 6
Европейский страховой альянс 7 7
ІНГО Украина 8 8
Кий Авиа Гарант 9 9
Оранта 10 10
ПЗУ Украина (PZU Украина) 11 11
ПРО100 страхование 12 12
Украинская страховая группа 13 13
УНИКА (Кредо-Классик) 14 14
Ю.БІ.АЙ страхование (U.B.I. страхование) 15 15
ДРУГАЯ(ЗАПИШИТЕ)___________________________________________________ 16 16
НЕТ СТРАХОВОГО ПОЛИСА ИЛИ СТРАХОВКИ 17 17
НЕ ПОМНЮ НАЗВАНИЕ / ТРУДНО СКАЗАТЬ 18 18

 Источник: КМИС

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*