Gemius: по какой рекламе кликают украинцы

Кто среди интернет-пользователей в Украине кликает по рекламе чаще всего? Какие самые популярные рекламные форматы на рынке? Как отличаются показатели по рекламным кампаниям в разрезе устройств? Рейтинг кликов по каким секторам рынка самый высокий? Компания Gemius знает ответы на эти вопросы. Данные более чем по десяти рынкам Центральной и Восточной Европы теперь доступны в отчете AdMonitor.

Украинские интернет-пользователи кликают по рекламе чаще всего.

Отчет AdMonitor показывает, что средний CTR по рекламным кампаниям в Украине на конец 2015 года составил 1,16%. По сравнению с первым полугодием 2015 года показатель снизился – с 1,59% до 1,16%.

Кто кликает по рекламе?

С точки зрения социально-демографического портрета интернет-аудитории, чаще всего кликает по рекламе молодая аудитория до 34 лет.  Всего интернет-пользователей от 15 до 34 лет в Уанете 55%, при этом доля рекламных показов для этой аудитории такая же – 55%, а доля кликов выше – 59%.

Среди украинских пользователей сети преобладают люди с высшим образованием – 48% всей аудитории, при этом доля кликов по этой аудитории составляет 44%, а пользователи со средним специальным образованием переходят по рекламе чаще – доля кликов 48%. Мужчин, которые переходят по рекламе, только на два процента больше, чем женщин.

Стандартные баннера – все еще самый популярный формат

В Украине 76% показов рекламы приходится на стандартные баннера. Доля Rich Media показов – 24%. Данные отчета также показывают, что кликабельность выше именно по Rich Media формату, а среди всех устройств – на планшете (CTR – 2,97%).

Показы на мобильных устройствах – какие сектора рынка лидируют?

Доля показов по рекламным кампаниям автомобильного сектора на мобильных устройствах – самая высокая (21%), на втором месте по доле мобильных показов – сектор «Спорт и туризм» (15%), на третьем – «Электроника, дом и сад»(15%).

По рекламе каких секторов рынка кликают чаще всего?

Самый высокий рейтинг кликов по данным отчета Gemius зафиксирован по категории «Красота» – 2,15%, при этом самый низкий рейтинг по категории «Мода» – 0,3%. CTR менее одного процента по категориям: «Финансы», «Медиа и Книги», «Телекоммуникации». Кликабельность более 1% по категориям: «Авто», «Электроника, дом и сад», «Еда и напитки», «Фарма», «Спорт и туризм», «Торговля».

О gemiusAdMonitor

gemiusAdMonitor представляет рейтинг самых популярных форматов рекламы в Интернете, а также рейтинг кликов по ним. Каждые полгода мы анализируем эффективность всех рекламных форматов, используемых клиентами Gemius. Источником данных являются система мониторинга рекламных кампаний в Интернете gemiusDirectEffect и сервер AdOcean – ведущие онлайн системы мониторинга рекламы в регионе Центральной и Восточной Европы.

Источник: Gemius Украина

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий