ФОМ: россияне узнают о санкциях и контрсанкциях все больше

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» число россиян, знающих о санкционных мерах как стран Запада против России, так и ответных самой РФ, растет. Большинство опрошенных продолжают оправдывать решения властей запретить импорт. Хотя, с другой стороны, количество таких граждан уменьшается и увеличивается доля затрудняющихся дать какую-то конкретную оценку действиям руководству страны. При этом также большинство россиян отмечает рост цен и отсутствие позитивных изменений в ассортименте и качестве отечественной продукции, призванной заменить импорт.

Информированность россиян о санкциях западных стран остается высокой и даже выросла на несколько процентов – знающих о них к концу марта 2016 года оказалось 57% (рост на 3 процента по сравнению с концом ноября 2014 года), что-то слышали об этом 32% (рост 2 процента). Таких граждан России, которые впервые узнали о подобных ограничениях или затруднились дать ответ, оказалось всего лишь 7% и 5% соответственно, тогда как ранее их было 9% и 7%.

Значительная часть опрошенных россиян – 40% – осведомлены об ограничениях на поставку продуктов питания, других товаров и ведения торговли. Практически вдвое меньше припомнили запрет на въезд некоторым российским гражданам в страны Запада – 19%. Об экономических санкциях и санкциях в сфере производства, а также о финансовых ограничениях и запрете инвестиций знают или слышали 8% и 7% соответственно. Запреты в других сферах – политической, военной, нефтегазовой, туристической и так далее – припомнили от 2% до 1%. В то же время 21% от общей численности опрошенных вообще затруднился ответить о характере санкций.

С конца осени 2014 года выросло количество россиян, считающих влияние санкций на экономику страны существенным – с 35% до 40%. Данный рост произошел за счет тех граждан, которые ранее затруднялись ответить на это вопрос. Так, если ранее таких было 17%, то сейчас – лишь 10%. Доля считающих, что санкции не влияют или влияют несущественно, практически, не изменилась – 13% и 36% соответственно.

В то же время, количество россиян, убежденных, что именно им санкции не мешают, выросло – с 24% до 40%. Как и в случае с влиянием санкций на экономику страны, рост произошел за счет уменьшение ранее не определившихся респондентов. Доля таковых уменьшилась с 11% до 7%. Россиян, ощутивших на себе персонально санкции, осталось 24%, на процент упало количество считающих такое влияние несущественным – до 29%.

Значительно выросла информированность россиян о введении ответных санкций – в общем их стало на 9% больше. Так, знают точно об этом 50% (45% при первом опросе) и что-то слышали 33% (29% при опросе в конце ноября 2014 года). Увеличение доли знающих россиян также произошло за счет уменьшения доли не знающих о контрсанкциях против Евросоюза, США, Канады и ряда других стран и затрудняющихся ответить. Таких стало на треть меньше – 10% вместо 16% и 7% вместо 10%.

Больше половины опрошенных в качестве ответных санкций назвали запрет на ввоз продуктов и товаров из некоторых стран – таких 54%. Только 4% респондентов считают это ответной мерой, в результате чего Россия ввела такие ж санкции. Еще 3% назвали в качестве санкций прекращение туристических связей с Турцией и Египтом, другие варианты контрсанкций набрали 2% и меньше. В то же время затруднились ответить 19%, не задавался ответ 17% опрошенным.

На прежнем уровне осталась доля респондентов, точно знающих о запрете ввозить в Россию такие продукты питания как молочка, рыба, мясо, птица рыба, овощи, фрукты и т. д. Таких россиян 53%, хотя только после введения ответных санкций в начале ноября 2014 года уровень знающих о них был значительно выше – 71%. Впрочем, неуклонно растет количество хоть что-то слышавших о запрете ввоза продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Со 2 ноября 2014 года доля таких выросла с 24% до 38%.

Также растет доля россиян, определившихся с влиянием на экономику стран, для которых РФ ввела запрет на ввоз продуктов. Количество затрудняющихся ответить уменьшилось с 18% до 13%. Большинство респондентов – 57% – такое влияние считают существенным. Только 9% не видят негативного влияния российских запретов на зарубежные экономики.

Что касается реакции экономики Российской Федерации на запрет импорта продуктов из ранее упоминаемых стран, то доля граждан, считающих контрсанкции позитивным или нейтральным факторами, не изменилась – 40% и 19% на 20 марта 2016 года против 39% и 20% на 30 ноября 2014 года. В то же время до 26% с 19% выросло количество россиян, считающих такое влияние негативным. Традиционно, уменьшилась доля не определившихся – с 22% до 15%.

Уменьшается количество считающих, что санкции Запада никаким образом не отражаются на их собственной жизни – с 80% на начало ноября 2014 года до 65% 20 марта нынешнего года. Между тем, доля респондентов, на которых санкции отражаются существенно и несущественно, продолжают демонстрировать положительную динамику. В этом году таких 15% и 12% соответственно.

Для 21% опрошенных влияние на их жизнь санкций – это рост цен, которые, как ожидают, будут расти и далее.

Уменьшилось количество россиян, считающих, что ассортимент продуктовых магазинов не изменился, хотя таких все еще подавляющее большинство – 76% (при предыдущем опросе эта цифра составляла 82%). Впрочем, более чем в два раза выросла доля граждан, увидевших увеличение видов продукции в магазинах, которыми они постоянно пользуются – с 3% до 7%.

Впрочем, при отсутствии влияния на ассортимент торговых точек после введения санкций, покупатели практически так же единодушно отмечают рост цен на продукты. Таких теперь уже 76% против 3%, считающих, что цены упали. Отметим, что при опросе 2 ноября 2014 года эти ж цифры были 75% и 1% соответственно.

Большинство россиян продолжает считать, что качество продуктов после введения продуктовых санкции не изменилось. Впрочем, если ранее таких было 77% (два опроса в ноябре 2014 года), то в марте нынешнего эта цифра упала до 68%. Соответственно, более чем в три раза выросла доля граждан РФ, отмечающих снижения качества товаров в продуктовых магазинах – с 5% до 16%.

В то же время, несмотря на рост цен на продукты, отсутствие увеличения ассортимента и улучшения качества продукции в магазинах, верным решение российских властей о запрете импорта из некоторых стран продолжает считать большинство граждан России. Впрочем, количество одобряющих уменьшилось с 70% до 61%. А вот затрудняющихся с ответом о пользе или вреде контрсанкций стало почти вдвое больше – их доля возросла с 19% до 29%.

Четверть опрошенных в качестве главной, по их мнению, причины назвали потребность в развитии российской экономики и поддержку отечественного производителя. Еще 14% назвали эту меру вынужденной – как ответ на недружественные действия Запада. Так или иначе, одобряющие действия руководства РФ выходили из общих интересов страны (в России достаточно своих продуктов, Россия должна показать свою силу, поддержка президента), тогда, как защиту личных интересов усмотрели в контрсанкциях только 4%. Именно столько считают, что российские продукты лучше иностранных аналогов, которые, к тому же, могут быть вредны.

О том, что запрет на ввоз импортной продукции приведет к самоподдерживающемуся росту цен, заявили только 2% опрошенных. Столько же считает, что на данном этапе развития Россия просто не может себя сама прокормить, поскольку производит слишком мало собственных продуктов. На более высокое качество, отсутствия выбора и ассортимента, негативное влияние на конкуренцию и отношение с другими странами указали лишь по 1% опрошенных.

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 20 марта 2016. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Василий Штундер,

главный редактор mResearcher

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий