ВЦИОМ: потребительские настроения в РФ в феврале 2016

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Индекс потребительского доверия* после долгой стагнации несколько снизился: с 33 п. в январе до 29 п. в феврале с.г. (при диапазоне от 10 до 90). Отрицательная динамика наблюдается на фоне роста доли тех, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок (с 64% в январе до 72% в феврале). Год назад значение показателя было на том же уровне (30 п.).

Индекс кредитного доверия** с января по февраль не изменился, оставшись на уровне 18 п. – минимальное значение за последний год (при диапазоне от 10 до 90). В прошлые годы (по данным за аналогичные периоды) в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня не целесообразно.

Доверие к банкам остается на довольно невысоком уровне: доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 34% (в январе – 33%), тогда как число советующих забрать деньги со счета достигло 43%.

В феврале тратить повседневный доход по максимуму советуют 25% опрошенных (в январе с.г. – 28%), тогда как 65%, напротив, считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал «предпочтение ликвидности». Россияне всё больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведёт к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» – выраженный про-дефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски».

*Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, сейчас – хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?» Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» – 0,1, «Затрудняюсь ответить» – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

**Индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» – 0,1, «Затрудняюсь ответить» – 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Источник: ВЦИОМ

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий