PayPal и Data Insight исследовали рынок eCommerce и ePayments в России

PayPal и Data Insight представили результаты совместного ежегодного исследования рынка eCommerce и ePayments в России.

Полученные данные показывают, что даже несмотря на продолжающийся кризис, рынок интернет-торговли растет, а электронные платежи занимают всё более значимое место в жизни россиян.

75% участников опроса использовали онлайн-платежи хотя бы раз за предыдущие 12 месяцев, из них более 70% (или 55% от всех опрошенных) совершали такие платежи за последние 30 дней. В таких категориях, как пополнение счета мобильного телефона, оплата услуг ЖКХ или погашение кредита, от 55% до 79% респондентов для последнего по времени платежа использовали безналичные форматы, чаще всего именно онлайн. По сравнению с опросом прошлого года, доля респондентов, использующих онлайн-платежи, в целом выросла в 1,2 раза. Быстрее всего второй год подряд растет сегмент платежей через электронный кошелёк – за 12 месяцев количество пользователей у данного способа оплаты увеличилось на 42%.

Данные исследования показывают, что в большинстве сегментов рынка онлайн-торговли и электронных платежей, несмотря на экономическую ситуацию и изменения валютного курса, наблюдался рост числа пользователей. По категориям картина выглядит следующим образом: онлайн-переводы между частными лицами (69% активных пользователей интернета в 2016 году против 49% в 2015 году); онлайн-платежи за товары и услуги (73% против 63%); трансграничные покупки (43% против 31%) и использование мобильных телефонов при оффлайн-покупках (53% против 44%).

Положительная динамика наблюдается также и в сегменте внутрироссийской интернет-торговли, где наиболее заметный рост приходится на такие категории как книги и диски (где доля онлайн-покупок выросла с 34% до 50%) и электроника и техника (рост с 36% до 46%).

Как отметил со-основатель и партнер Data Insight Федор Вирин, одним из главных трендов является значительное увеличение количества P2P-платежей. Переводы между частными лицами за 12 месяцев выросли на 20 процентных пунктов. Это колоссальный рост, по его словам, и в качестве основной причины респонденты отмечают удобство платежей за товары и услуги в онлайне, в т.ч. межрегиональных и международных. Таким образом, Ф. Вирин констатировал: «домашний» бизнес начал зарабатывать сам, получая деньги в онлайн.

Значительный рост уровня платежей между пользователями отметила и коммерческий директор PayPal в России Ольга Лоншакова. Речь идет, в том числе, и о заработке в интернете, и о благотворительной помощи. В частности, она рассказала, что россияне активно продают свои товары и услуги (одежда, handmade, IT-услуги и пр.) в онлайне в том числе за границу, что подтверждает увеличивающийся поток платежей в Россию из-за рубежа.

О. Лоншакова резюмировала, что подобные исследования позволяют понять, как меняется поведение пользователей онлайн-платежей и увидеть существующие сегодня тренды.

Источник: www.retail-loyalty.org

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий