Постоянный стресс стал частью жизни большинства работников в Беларуси. В той или иной степени от стресса на работе страдает более 90%, а ежедневно подвергаются стрессу почти треть.
По данным опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, 29,1% работников находятся в состоянии стресса ежедневно, 46% — сталкиваются с подобными ситуациями время от времени. Однако поменять работу на менее стрессовую, но с меньшей зарплатой готова лишь треть опрошенных.
Если сравнивать результаты этого опроса с проведенным два года назад, доля работников, постоянно пребывающих в стрессовом состоянии, несколько увеличилась. В 2014 году 27% респондентов попадали в напряженные ситуации каждый день, 49% — время от времени, а 20% достаточно редко сталкивались с подобным.
Участники опроса чаще всего связывают стрессовые ситуации с непосильным объемом работы (46,7%), слишком высоким темпом, горящими дедлайнами, а также с конфликтными ситуациями во взаимоотношениях с начальством и коллегами.
Существуют разные способы борьбы со стрессовыми ситуациями. Однако чаще всего участники опроса обретают гармонию и спокойствие, занимаясь любимым хобби и увлечениями.
Справиться со сложными рабочими моментами также помогают общение с друзьями (36,6%) и возможность обсудить проблемы с коллегами (22%). Некоторые респонденты для того, чтобы привести нервную систему в порядок, употребляют алкоголь или принимают успокоительные. В крайних случаях даже прибегают к использованию антидепрессантов и посещению психолога.
В тоже время каждый пятый опрошенный вообще ничего не предпринимает в борьбе со стрессом.
Согласно опросу, 33% белорусов согласны на снижение заработной платы ради возможности работать в психологически комфортных и спокойных условиях.
Но большинство респондентов, несмотря на постоянное нервное напряжение, готовы продолжать работать в сложившихся условиях — около четверти опрошенных считают это нормой; еще 25% говорят, что у них нет выбора; 10% не хотят ничего менять.
Источник: www.marketing.by
Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.