Падение потребительского доверия и уменьшение общего дохода населения повлияло на розничные продажи Греции в 2015 году. Ритейлеры делали ставку на товары собственных брендов, снижение цен и акции.
Во-первых, в июле 2015 года решение правительства Греции не выплачивать 1,5 миллиарда долларов Международному валютному фонду привело к тому, что греки стали массово скупать FMCG- товары, что привело к временному отсутствию продуктов на полках магазинов.
По данным Национальной конфедерацией торговли Греции, продажи в розничных магазинах, за исключением FMCG- сектора, снизились на 70%. Зато в интернете торговля оживилась. Владельцы онлайновых торговых точек отмечают рост спроса на все категории товаров – от бытовой химии до дорогих гаджетов.
Лидером среди ритейлеров стала компания Marinopoulos Group – эксклюзивный держатель франшизы на развитие ритейла Carrefour в Юго-Восточной Европе. Объем продаж сети составил 10% общего показателя по стране. Всего сеть насчитывает 797 магазинов на всей территории Греции.
В 2015 году сеть приобрела несколько региональных ритейлеров, тем самым увеличив прибыль. Кроме того, компания продает собственные торговые марки ритейлера Carrefour. Однако одна из маркетинговых стратегий Marinopoulos – реализовать под СТМ Carrefour товары местных производителей.
Немецкий дискаунтер Lidl уделял особое внимание свежей продукции, запустив рекламную в кампанию, цель которой – продемонстрировать разнообразие выбора продуктов в Греции.
Локальные ритейлеры такие как Sklavenitis, Veropoulos, Mix-Markt выигрывали за счет программ лояльности, однако по сравнению с рынками их цены были выше, что помешало им прилечь новых клиентов.
В 2016 году рынок розничной торговли в Греции будет характеризоваться развитием интернет-продаж, а также внемагазинной торговли.
Источник: www.my-trade-group.com
Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.