Итоги развития рынка ритейла Греции в 2015 году

Падение потребительского доверия и уменьшение общего дохода населения повлияло на розничные продажи Греции в 2015 году. Ритейлеры делали ставку на товары собственных брендов, снижение цен и акции.

Во-первых, в июле 2015 года решение правительства Греции не выплачивать 1,5 миллиарда долларов Международному валютному фонду привело к тому, что греки стали массово скупать FMCG- товары, что привело к временному отсутствию продуктов на полках магазинов.

По данным Национальной конфедерацией торговли Греции, продажи в розничных магазинах, за исключением FMCG- сектора, снизились на 70%. Зато в интернете торговля оживилась. Владельцы онлайновых торговых точек отмечают рост спроса на все категории товаров – от бытовой химии до дорогих гаджетов.

Лидером среди ритейлеров  стала компания Marinopoulos Group – эксклюзивный держатель франшизы на развитие ритейла Carrefour в Юго-Восточной Европе. Объем продаж сети составил  10% общего показателя по стране.  Всего сеть насчитывает 797 магазинов на всей территории Греции.

В 2015 году сеть приобрела несколько региональных ритейлеров, тем самым увеличив прибыль. Кроме того, компания продает собственные торговые марки ритейлера  Carrefour. Однако одна из маркетинговых стратегий Marinopoulos – реализовать под СТМ Carrefour товары местных производителей.

Немецкий дискаунтер Lidl  уделял особое внимание свежей продукции, запустив рекламную в кампанию, цель которой  – продемонстрировать разнообразие выбора продуктов в Греции.

Локальные ритейлеры такие как Sklavenitis, Veropoulos, Mix-Markt выигрывали за счет программ лояльности, однако по сравнению с рынками их цены были выше, что помешало им прилечь новых клиентов.

В 2016 году рынок розничной торговли в Греции будет характеризоваться развитием интернет-продаж, а также внемагазинной торговли.

Источник: www.my-trade-group.com

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий