Группа Рейтинг: гендерные роли и стереотипы в Украине

В преддверии женского праздника социологи решили провести опрос о гендерных ролях и стереотипах в Украине.

Опрос проведен Социологической группой “Рейтинг” по заказу Аналитического центра RATING Pro.

Так, отмечается, что в семьях почти половины опрошенных функции главы семьи выполняют мужчины. Треть считает, что данную роль супруги выполняют на равных основаниях. Однако далеко не всегда в вопросе определения “кто главный?” консенсус между женщинами и мужчинами. Так, 58% мужчин считают себя главой семьи, тогда как только 39% женщин считают “главой” мужчину. В то же время, почти треть женщин считают “главной” себя, тогда как с этим согласились только 10% мужчин.

При этом, почти 80% мужчин считают, что так и должно быть: “главой семьи должен быть мужчина”, но одновременно половина согласились с тем, что “женщина так же может быть главой, как и мужчина”. У женщин наоборот: 60% считают, что главой семьи должен быть мужчина, но одновременно почти 80% согласны с тем, что “женщина так же может быть главой семьи как и мужчина”. В разрезе регионов, обе гипотезы находят несколько большую поддержку на Западе и на Юге, несколько меньше – на Востоке, наименьшую – в Центре.

гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы гендерные-роли-и-стереотипы

Источник: Группа Рейтинг

Мы ежедневно собираем для вас важные исследования со всего мира. Следите за нами в Facebook, Twitter и Вконтакте, чтобы всегда иметь под рукой свежие и актуальные данные.

Владимир

Постоянный автор рубрик статистика и экономика. Старший аналитик проекта mResearcher.com

Оцените автора
( Пока оценок нет )
mResearcher
Добавить комментарий